Справочник пациента
Холестерин — одно из тех веществ, о которых мы слышим практически каждый день. Его упоминают в контексте здоровья сердца, правильного питания и профилактики заболеваний. Но что же такое холестерин, и почему вокруг него так много разговоров, фактов и мифов?
Давайте разберемся, что это за вещество, где она находится в организме человека, какие функции выполняет и чем может быть полезен или вреден для нашего здоровья.
Холестерин — это жироподобное вещество, которое является важной частью клеточных мембран и играет важную роль в различных биологических процессах.
Несмотря на то, что слово "холестерин" у многих людей ассоциируется с чем-то вредным, на самом деле он необходим организму.
Без холестерина не могут правильно функционировать клетки, нет возможности вырабатывать некоторые гормоны, такие как половые и стероидные гормоны.
Холестерин — это молекула, состоящая из углеродных, водородных и кислородных атомов.
Она состоит из стерольного ядра, которое расположено в центре молекулы и представляет собой некую ее основу. Стерольное ядро - это, по сути, четыре углеродных кольца. С одной стороны к стерольному ядру прикрепляется гидроксильная группа, а с другой - углеводородный хвост.
Холестерин относится к группе липидов, то есть веществ, которые не растворяются в воде, но хорошо растворяются в жирах.
В организме он связывается с белками, и этот союз называется липопротеином.
Именно в таком виде - в виде комплекса белок + холестерин - он путешествует по кровеносному руслу. Другими словами, в крови человека есть не чистый холестерин, а его соединение с белком, которое называется липопротеином. При этом белок служит транспортным средством для холестерина.
Существуют два типа липопротеинов, которые отвечают за транспортировку холестерина по организму.
Их часто называют «хорошим» холестерином. Такое название этот комплекс получил потому что он служит для удаления лишнего холестерина из крови и передачи его клеткам печени.
То есть, весь лишний холестерин соединяется не просто с каким-то белком, а с белком, весьма определенным. С тем белком, который связывает весь лишний холестерин, находящийся в крови и транспортирует его в печень.
Печень же, получив порцию излишек холестерина, включает его в состав желчи. А дальше все просто: печень - желчь - двенадцатиперстная кишка - тонкий кишечник - толстый кишечник - внешняя среда. Именно такой путь проходит лишний холестерин для того, чтобы покинуть организм человека.
Это «плохой» холестерин. Белок, который входит в этот комплекс не уносит холестерин из организма. Он транспортирует его к тем органам, которые нуждаются в этом веществе. Например, к половым железам для синтеза половых гормонов.
Но именно излишки липопротеинов низкой плотности в крови приводят к тому что холестерин может откладываться на стенках артерий, образуя всем знакомые холестериновые бляшки. А это, в свою очередь, приводит к сужению просвета сосуда и повышает риск многих заболеваний: стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта, ишемии кишечника, атеросклероза нижних конечностей и прочее.
Это обстоятельство и привело к тому, что этот липопротеиновый комплекс назвали "плохим холестерином". Хотя это не совсем справедливо: ведь если его не много, если его уровень в крови нормальный, он выполняет нужную работу: обеспечивает транспорт этого веществ к органам, которые в нем нуждаются.
Кроме как в крови, холестерин в организме человека содержится в клетках почти всех тканей. При этом особенно его много в клеточных мембранах.
В кровь холестерин поступает двумя путями:
Большую часть этого вещества вырабатывает сама печень, а гораздо меньшую его часть мы получаем с пищей. Однако если в питании преобладают продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, уровень «плохого» холестерина может повыситься.
Он входит в состав клеточных мембран и делает их прочными и стабильными. Он помогает мембранам сохранять гибкость и избирательную проницаемость для различных веществ.
Холестерин - это основной строительный блок для синтеза различных гормонов, таких как половые гормоны (эстроген, тестостерон), кортикостероиды (гормоны стресса) и витамин D.
Холестерин входит в состав желчи, которая необходима для переваривания жиров в кишечнике. Он служит источником для желчных кислот.
Он является важной частью миелиновой оболочки, которая изолирует нервные волокна и способствует эффективной передаче нервных импульсов.
Без холестерина клеточные мембраны не могли бы быть такими устойчивыми и функциональными. Он обеспечивает не только защитную функцию клеточных мембран, но и избирательную их проницаемость.
Избирательная проницаемость мембраны клетки крайне важна не только для клетки, но и для жизни всего организма. Так как, обладая свойством полупроницаемости, мембрана легко пропускает в клетку необходимые ей вещества и становится непреодолимой преградой для лишних или вредных веществ.
То же касается и обратного движения веществ: из клетки. Клетку легко покидают отходы ее жизнедеятельности. Но вещества ей необходимые встречают серьезную преграду - клеточную мембрану.
Как уже упоминалось, холестерин участвует в синтезе гормонов, которые регулируют множество функций организма: от половой активности до обмена веществ и стресса.
Холестерин — важная составляющая миелина. Того самого вещества, которое покрывает поверхность нервных окончаний. При этом миелиновая оболочка не только защищает нервные клетки, но и изолирует их друг от друга и от окружающих тканей. Последнее обеспечивает эффективную и целенаправленную передачу нервных импульсов.
Поэтому без миелина и, входящего в его состав холестерина, нервная система не могла бы нормально функционировать.
Здесь я бы сказала, что холестерин не вреден, но вредно его большое количество. Кстати, это касается и любого другого вещества, даже такого, казалось бы, безвредного и полезного, как вода.
Именно избыточное количество холестерина может привести к проблемам.
Основной вред связан с высоким уровнем ЛПНП в крови. Только избыточное количество ЛПНП в крови угрожает здоровью человека. Только когда липопротеидов низкой плотности слишком много, холестерин может откладываться на стенках артерий, образуя бляшки. Это увеличивает риск:
Следует заботиться о своем здоровье и соблюдать некоторые правила здорового образа жизни:
Холестерин — это не просто вредный элемент, как часто его представляют. Это полезное и необходимое организму вещество, без которого наше тело не смогло бы функционировать. Однако, как и с многими другими веществами, баланс играет определяющую роль.
Чтобы холестерин приносил пользу, важно следить за его уровнем и не допускать его чрезмерного повышения.
Помните: холестерин сам по себе не является врагом, но его избыточное количество может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
2025.10.08
Слово "экзогенный", как многие медицинские термины, происходит от двух греческих слов: "exo" или "экзо" означает "вне" или "снаружи", "genos" или "генос" – «род», «происхождение».
Узнать большеЕще один медицинский термин - "эндогенный". По своему значению он противоположен другому термину - "экзогенный". Он означает находящийся внутри чего-то, происходящий от воздействия внутренних причин, покрывающий изнутри, синтезированный внутри чего-то.
Узнать большеРефлюксом ученые медики называют явление, при котором наблюдается обратное нормальному передвижение содержимого любого полого органа.
Узнать больше