Справочник пациента
Стенокардия - это группа симптомов, которые возникают в результате неспособности коронарного кровообращения обеспечить сердечную мышцу кислородом в том количестве, которое требуется ей в данный момент.
Коронарное кровообращение - это движение крови по сосудам, которые несут кровь к сердечной мышце.
Есть некая сеть сосудов, которые несут питательные вещества и кислород к сердечной мышце (к миокарду). Эта сеть сосудов получила название коронарных (венечных) сосудов. Именно эти сосуды "кормят" и "питают" интенсивно работающий миокард.
Если коронарные сосуды здоровы и работают исправно, если они приносят сердечной мышце достаточно кислорода, стенокардия не возникает.
Стенокардия, как группа специфических симптомов, возникает тогда, когда приносимого коронарными сосудами кислорода оказывается не достаточно, и миокард начинает страдать от гипоксии (недостатка кислорода).
Кроме того, важно понимать, что о стенокардии говорят только тогда, когда болевые приступы кратковременны и легко устраняются с помощью лекарственных препаратов. Приступы стенокардии не приводят к необратимым изменениям в сердечной мышце. В противном случае речь идет о некрозе (омертвении) участка сердечной мышцы, то есть, об инфаркте миокарда.
Стенокардия - это одна из форм ишемической болезни сердца. О том, что такое ишемическая болезнь сердца, и какие ее формы существуют, вы можете прочитать в отдельной статье, если пройдете по ссылке.
Медицинские термины достаточно точно отражают суть заболевания или симптома. Термин "стенокардия" состоит из двух древнегреческих слов:
А это надо понимать так: стенокардия - это болезнь сердца, возникающая при наличии "узких, тесных или слабых" сердечных сосудов (коронарных сосудов).
Стенокардия возникает тогда, когда сердечной мышце не хватает кислорода, несмотря на все старания коронарных сосудов обеспечить ее им. Причины такой ситуации могут быть разными.
Это самая частая причина возникновения приступа стенокардии. О том, что такое атеросклероз сосудов и почему возникает сужение сосудов, читайте в этой статье.
В этом случае атеросклеротически измененные, резко суженные коронарные сосуды не в состоянии доставить достаточное количество богатой кислородом крови к миокарду. Миокард страдает от недостатка кислорода. Развивается приступ стенокардии.
Об атеросклерозе читайте здесь.
Миокард - это мышца сердца, та мышца, которая перекачивает кровь и заставляет ее двигаться по сосудам. Как всякая другая мышца, при усиленной нагрузке миокард увеличивается в объеме.
Как спортсмены усиленными тренировками "накачивают" мышцы рук, ног, спины и живота, так же "накачивается" и сердечная мышца при усиленной работе. То есть, при напряженной работе миокард становится толще, объем его увеличивается.
Чем больше увеличивается объем миокарда, тем больше питательных веществ и кислорода ему требуется. И может наступить момент, когда коронарные сосуды уже не в состоянии обеспечить возросшие потребности миокарда. Развивается приступ стенокардии.
Чем интенсивнее работает сердечная мышца, тем больше она нуждается в кислороде. В обычных условиях коронарные сосуды адекватно на это реагируют и увеличивают его доставку.
Стенокардия возникает тогда, когда нагрузка на миокард возрастает настолько, что возможностей коронарных сосудов для обеспечения адекватного количества кислорода оказывается недостаточно.
Что такое минутный объем сердца?
Этим термином кардиологи обозначают тот объем крови, который сердце выбрасывает в сосудистое русло за одну минуту. Это важный показатель эффективности работы сердца. Более подробно об этом написано здесь.
Если сердце, по какой-то причине, выбрасывает в сосудистое русло малый объем крови, то говорят о падении минутного объема сердца. При этом от недостатка кислорода страдают все органы, так как к ним поступает слишком малое количество крови с кислородом. В этом случае страдает от недостатка кислорода и сердечная мышца.
В этом случае тоже развивается стенокардия.
Анемия - это уменьшенное количество гемоглобина в крови. А гемоглобин - это тот самый белок крови, который находится в эритроцитах и который переносит кислород. Благодаря именно гемоглобину кислород поступает во все органы, ткани и клетки организма.
Когда гемоглобина в крови слишком мало, органы, ткани и клетки организма начинают страдать от недостатка кислорода. И миокард тоже. В этом случае, как бы хорошо ни работали коронарные сосуды, каким бы широким и свободным ни был бы их просвет, они все равно не в состоянии адекватно обеспечить миокард кислородом. И это приводит к стенокардии.
Боль может появляться в виде одиночных приступов (обычная или классическая стенокардия) или в виде серии приступов, следующих один за другим с небольшим интервалом (особая стенокардия).
Чаще всего боль возникает при физической или эмоциональной нагрузке, под воздействием факторов внешней среды (холод, ветер). Это стенокардия напряжения.
Но иногда боль возникает и без какой-либо видимой причины. Такие беспричинные приступы очень часто возникают ночью, когда человек внезапно просыпается от боли. Это стенокардия покоя. При стенокардии покоя боль, как правило, более интенсивна, чем при стенокардии напряжения.
Интенсивность боли может быть разной у разных людей. Она может быть разной и у одного и того же человека, изменяясь от приступа к приступу.
По характеру ощущений боль может быть режущей, давящей, обжигающей, сжимающей горло и стягивающей грудную клетку.
Чаще всего боль начинается в области верхней части грудины и именно отсюда распространяется по всей грудной клетке и дальше. Но иногда она начинается слева от грудины, в подложечной области, в области левой лопатки или левого плеча.
Далее боль распространяется по телу. Чем сильнее приступ, тем обширнее зона распространения боли. Постепенно боль может захватить шею, надплечья, руки, челюсти, зубы. Иногда боль распространяется даже в поясничную область, живот и нижние конечности.
Но есть и очень коварная маска стенокардии. В этом случае человек не ощущает боль за грудиной или в области сердца. Он чувствует боль в кистях рук, в локтевых суставах, в зубах. При этом он никак не связывает эти болевые ощущения с сердцем.
Для этой формы стенокардии характерно то, что приступы ее у одного и того же человека почти одинаковы. Они сходны по интенсивности боли, по зоне иррадиации (распространения), по продолжительности приступа и времени его возникновения (ночью, утром или вечером).
При этом частота сердечных сокращений (пульс) и артериальное давление во время приступа заметно не меняются. Боль всегда нарастает постепенно, а, достигая кульминации, быстро исчезает.
Когда приступы болей теряют свои привычные черты, говорят о переходе стабильной стенокардии в нестабильную.
Потеря характерных признаков приступа может выражаться в следующем:
Нестабильная стенокардия сопровождается учащением пульса, повышением артериального давления и часто - удушьем.
Во время приступа могут беспокоить тошнота, головокружение, отрыжка, изжога, общая слабость, повышенное потоотделение, одышка.
Эти симптомы обычно сопутствуют болевым ощущениям, появляются одновременно с болью, но иногда могут возникать и сами по себе, без каких-либо болевых ощущений.
Симптомы без болевых ощущений - еще одна коварная маска стенокардии. Если нет болевых ощущений с области сердца, а есть только слабость и повышенное потоотделение или, например, только одышка, трудно связать это с заболеванием сердца.
Маски стенокардии действительно очень коварны, так как приводят к тому, что ни сам больной человек, ни даже иногда, и врач не могут быстро поставить диагноз. А из-за этого лечение начинается не вовремя.
2024.11.28
Работа сердца состоит из постоянно и ритмично повторяющихся циклов.
Узнать большеКоронарное кровообращение — это система сосудов (артерий, вен и капилляров), которые несут кровь к сердцу.
Узнать большеИшемическая болезнь сердца - это нарушение снабжения кровью сердечной мышцы (миокарда).
Узнать больше