Справочник пациента

Главное в этой статье

Статьи этого сайта

желудочно-пищеводный рефлюкс

Рефлюксом ученые медики называют явление, при котором наблюдается обратное нормальному передвижение содержимого любого полого органа.


Что такое рефлюкс

Например, если в норме пища поступает из пищевода в желудок, то обратное передвижение содержимого из желудка в пищевод - это рефлюкс.

Рефлюкс - это слово латинского происхождения. Оно состоит из слова "fluo", что означает "я теку", "течь". И приставки "re", которая во всех латинских словах указывает на обратное направление или возврат.

Полые органы в организме человека предназначены для перемещения, а иногда и для хранения некоего содержимого.

Например, по сосудам передвигается кровь. По полым органам пищеварительного тракта (пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) передвигаются пищевые массы. По желчным протокам передвигается желчь. И так далее.

Но это все трубчатые полые образования. Полые образования в форме мешка или шара предназначены не только для перемещения, но и для временного хранения неких масс. В желчном пузыре некоторое время хранится желчь. В мочевом пузыре - моча. А в желудке - пищевые массы.

Но, тем не менее, содержимое, попав в полый орган типа мешка или шара (желудок, мочевой пузырь, желчный пузырь), не должно возвращаться назад. Рефлюкса быть не должно.

Почему возникает рефлюкс

Как правило, все полые органы отделяют друг от друга сфинктеры. Или, по-простому, - клапаны.

Пищевод отделяется от желудка с помощью нижнего пищеводного сфинктера. Желудок отделяется от тонкого кишечника с помощью пилорического сфинктера желудка. Есть сфинктер и в шейке желчного пузыря. Есть сфинктеры и в желчных протоках.

Предназначение всех этих сфинктеров одно: не допустить обратного перемещения содержимого. То есть, не допустить рефлюкса.

Поэтому, если возникает рефлюкс, то виноват в этом какой-то клапан или сфинктер. Обратный заброс содержимого любого полого органа - это результат неправильной работы (дисфункции) сфинктера.

Возникает вопрос: почему клапан начинает работать неправильно? Причин много, но все их можно разделить на две группы:

  • виновата мышца сфинктера
  • виноват тот, кто руководит работой клапана

Мышечная слабость

Сфинктер или клапан полых органов - это толстый слой волокон гладкомышечной ткани. Волокна его расположены циркулярно в толще полого органа. Они охватывают полый орган, как завязки охватывают выход их мешка.

Сокращение этого слоя мышечной ткани приводит к закрытию сообщения между двумя полыми органами. А расслабление гладкомышечного кругового слоя — это сообщение открывает.

Слабость мышечных волокон приводит к не плотному, не герметичному закрытию клапана. И содержимое, попав, например, в желудок имеет возможность вернуться через неплотно закрытый клапан назад, в пищевод. То есть, возникает рефлюкс.

Слабость клапана может быть врожденной, а может развиться после какого-то заболевания. Например, слабость клапана между пищеводом и желудком может быть результатом хронического воспалительного процесса в желудке или в пищеводе. А слабость сфинктера Одди чаще всего развивается в результате травмирования его желчным камнем.

Плохое руководство

Часто нормальный, здоровый и сильный клапан работает плохо потому, что руководящие органы отдают ему неправильные приказы.

В результате этого в тот момент, когда клапан должен закрыться, он закрывается не плотно или не закрывается вовсе. А в тот момент, когда он должен быть открытым и пропустить содержимое из одного органа в другой, он получает приказ плотно закрыться.

Все наши органы получают приказы двумя способами:

  • в виде электрических импульсов – это приказы нервной системы
  • в виде гормонов и биологически активных веществ, поступающих к органу (в данном случае к сфинктеру) с кровью или другой жидкостью

Сбой в работе нервной системы или в системе гуморальной (гумор – это жидкость) приводят к неправильной, некоординированной работе сфинктера.

Какими бывают рефлюксы

По влиянию на организм

Все рефлюксы делят на две группы:

  • физиологические (нормальные) и
  • патологические (не нормальные)

Да, рефлюкс - это не всегда патология. Иногда обратный заброс содержимого необходим здоровому организму для облегчения состояния человека. Такой рефлюкс облегчает самочувствие человека, если он принял слишком много пищи. Это всем известная отрыжка.

Но физиологический рефлюкс никогда не бывает частым, продолжительным. Он не болезненный и не вызывает даже дискомфорта. Он не приводит к болезненным, патологическим последствиям.

Патологический рефлюкс - это один из симптомов какой-то болезни. Такой заброс содержимого возникает часто, держится продолжительное время и ведет к патологическим осложнениям.

По расположению

Следующее деление - это деление по расположению.

Например, выделяют рефлюксы пищеварительного тракта, желчевыводящей системы, мочевыводящей системы и прочее.

По направленности обратного тока

Кроме того, каждый рефлюкс имеет свое имя. И имя его состоит из двух частей:

  • первая часть - это название органа, из которого происходит заброс содержимого
  • вторая часть - это название органа, в который происходит заброс содержимого

Поэтому в организме человека возможны гастроэзофагеальный рефлюкс (желудочно-пищеводный), дуоденогастраль ный рефлюкс (двенадцатиперсно-желудочный), дуоденобилиарный рефлюкс (двенадцатиперстно-желчный) и другие.

По характеру содержимого

Все рефлюксы делят на группы еще и по характеру того содержимого, которое передвигается в полом органе:

  • желчный рефлюкс - это обратное забрасывание содержимого, основным компонентом которого есть желчь
  • кислый рефлюкс - в содержимом присутствует кислота
  • щелочной - забрасываемое содержимое имеет щелочную реакцию.

2025.01.09

Вам будет интересно

полый орган

Полые органы

Полые, в отличие от паренхиматозных, представляют собой некую полость, ограниченную от остального пространства стенкой органа.

Узнать больше
илеоцекальный сфинктер

Илеоцекальный сфинктер

Илеоцекальный сфинктер - это клапан, который расположен между тонким и толстым кишечником.

Узнать больше
шейка желчного пузыря

Шейка желчного пузыря

Шейка желчного пузыря — это самый узкий и самый маленький его отдел, который находится у выхода из этого органа.

Узнать больше
кнопка вверх