Справочник пациента
Рвота — это неприятный и часто пугающий процесс, с которым сталкивался, наверное, каждый из нас. Но что на самом деле стоит за этим явлением? Это просто сигнал организма о том, что что-то не так, или признак какой-то особо серьезной проблемы? Давайте разберемся.
Рвота — это реакция организма, при которой содержимое желудка выбрасывается через рот во внешнюю среду. То есть, просто удаляется из организма.
Это может быть разовой акцией, вызванной неприязнью к еде, или симптомом более серьезных заболеваний. Важно понять, что рвота — это не болезнь сама по себе, а защитная реакция организма на воздействие различных факторов.
Рвота — это результат работы рвотного центра, который расположен в головном мозге. Когда в организме возникает раздражение, будь то токсичные вещества, инфекция или определенная болезнь, рвотный центр получает сигнал. В ответ на этот сигнал он дает указание мышцам желудка и диафрагмы. После получения сигнала они начинают резко сокращаться, выталкивая то, что содержится в полости желудка. И содержимое желудка выбрасывается наружу.
Рвота может возникать по разным причинам. Это может быть связано с:
Рвота может быть различной в зависимости от ее причины:
В большинстве случаев рвота — это способ организма избавиться от токсичных веществ или погибщих патогенных микроорганизмов.
Например, если вы съели испорченную еду или отравились другими ядовитыми веществами, организм с помощью рвоты пытается немедленно удалить вредные вещества, еще до того, как они успеют повредить ваш организм.
Кроме того, рвота может быть реакцией на перегрузку желудка, на избыточное количество пищи или алкоголя (что тоже по своей сути есть отравление). Именно так организм человека защищает себя от самых разных отраслений и интоксикаций.
Не смотря на то, что рвота - это естественная защитная реакциея, она все же часто свидетельствует о наличии серьезного заболевания, требующего медицинского вмешательства. Часто она есть симптомом следующих боезней:
Рвота, если она продолжается длительный период времени или происходит часто, может, защищая организм от отравления, привести к серьезным последствиям. Одним из самых опасных осложнений есть обезвоживание организма.
Когда человек рвет, он теряет не только пищу, но и жидкость, и электролиты (натрий, калий, магний), которые важны для нормальной работы организма. Обезвоживание может привести к нарушению работы сердца, почек и других органов. Это особенно опасно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем.
Следует знать симптомы или признаки обезвоживания:
Если обезвоживание становится тяжелым, это может привести к еще более серьезным проблемам. Таким как нарушение работы сердца и почек, что требует немедленного вмешательства врачей.
Если рвота не сопровождается тревожными симптомами и ее причиной является отравление, перегрузка желудка или легкие инфекции, вы можете оказать себе или близким первую помощь дома, еще до обращения к врачу. Что для этого нужно:
Если рвота продолжается долго, сопровождается болью, кровью или другими настораживающими симптомами, обязательно обратитесь к врачу. Также стоит обратиться за медицинской помощью, если рвота:
Обычно при рвоте следует начать с визита к терапевту. Он проведет первичную диагностику и, если потребуется, направит к узким специалистам, таким как гастроэнтеролог, инфекционист или хирург, в зависимости от предполагаемой причины.
Рвота — это естественная защитная реакция организма. Она может быть и признаком серьезной болезни. Важно внимательно относиться к этому симптому и не оставлять его без внимания, особенно если рвота сопровождается другими тревожными признаками. В случае малейших сомнений, лучше обратиться к врачу для диагностики и получения необходимой помощи.
2025.09.14
Следует учитывать и тот факт, что зачастую увеличение живота оказывается только кажущимся, а на самом деле, при объективном исследовании, такое увеличение обнаружить не удается.
Узнать большеМедицинский термин "дизурия" означает любое расстройство процесса мочеиспускания.
Узнать большеАсцит - это медицинский термин, который обозначает наличие свободной жидкости в брюшной полости.
Узнать больше