Справочник пациента
В любом живом организме каждую минуту происходит тысячи химических реакций, в которых принимают участие ферменты.
Это особые белковые молекулы, которые участвуют во всех химических реакциях и биохимических процессах, ускоряя их. По сути - это биологические катализаторы, ускорители химических реакций, протекающих в живом организме. Их работа обеспечивает, в конечном итоге, нормальное функционирование клеток, тканей и органов.
И. П. Павлов назвал эти вещества "возбудителями жизни", определив, тем самым, их огромное значение для организма.
В живом организме работает большое количество ферментов. Но отсутствие даже только одного из них или неправильное его строение ведет, в большинстве случаев, к тяжелому заболеванию.
Ферменты обладают рядом специфических свойств. Это:
Два химических вещества, находясь в клетке не станут взаимодействовать между собой без дополнительной энергии, то есть, без определенного энергетического толчка. Энергия, необходимая для запуска химической реакции, может быть получена разными путями. Например:
Существует ряд условий, при которых деятельность этих веществ наиболее эффективна. Это:
В работе ферментов можно выделить следующие этапы:
Международный союз биохимии в 1961 году разработал классификацию ферментов, выделив при этом шесть основных классов.
Они присутствуют во всех живых клетках. Человеческий организм вырабатывает собственные ферменты, но часть из них поступает с пищей.
Ими богаты сырые овощи и фрукты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, ананасы, папайя и пророщенные зерна.
Дефицит или нарушение их активности может приводить к проблемам с разными процессами в организме.
Это могут быть проблемы с пищеварением. Возможно замедление или чрезмерное ускорение обмена веществ и другие проблемы.
Например, нехватка лактазы вызывает непереносимость лактозы, в результате чего человек не может употреблять молоко. Недостаток пищеварительных ферментов приводит к нарушению усвоения питательных веществ и к нарушению всего процесса переваривания пищи.
Но есть и более серьезные болезни, которые развиваются из-за недостатка или неправильного строение ферментов. Их называют ферментопатиями.
2025.06.07
Эндорфины – это химические вещества, которые вырабатываются, главным образом, в головном мозге. Они действуют, как естественные обезболивающие и улучшители настроения. Играют важную роль в регуляции эмоций, реакции на стресс и даже в восприятии боли.
Узнать большеМелатонин - это гормон, который синтезируется в организме человека в головном мозге. Синтезирует его не весь головной мозг, а маленькое образование, которое называется эпифизом или, на русском языке, шишковидным телом.
Узнать большеБиологически активные вещества (БАВ) — это природные или синтетические соединения, которые оказывают влияние на жизненные процессы в организме человека, животных и растений. Они играют важную роль в обмене веществ, функционировании органов и систем, а также в поддержании общего здоровья.
Узнать больше