Справочник пациента


Главное в этой статье

Статьи этого сайта

антисептика: обработка раны


Антисептика - это ряд мероприятий, цель которых - уничтожить инфекцию в ране, в любом болезненном очаге, в крови или в других органах и тканях организма человека.


Термин антисептика, как обычно в медицине, латинского происхождения, и состоит из двух частей:

  • анти - против
  • септика - гниение

Этот термин хорошо отображает суть мероприятий, которые носят это название. Ведь все они направлены на уничтожение патологических микробов, вызывающих, в конечном итоге, гниение.

Отличие асептики от антисептики

Действительно, в чем разница? А разница есть. Можно сказать, что асептика - это профилактика, предупреждение гниения. Она предупреждает, не допускает попадания микроорганизмов в рану.

Антисептика борется с уже имеющейся инфекцией в ране. Она лечит и исправляет тот факт, что микроорганизмы уже находятся в ране.

Если асептика - это мероприятия, проводимые во внешней среде, вне организма больного человека, то антисептика работает именно в организме. И именно поэтому для антисептических мероприятий так важно быть, пусть менее мощными, но безопасными для жизни и здоровья человека.

Особенности антисептики

Итак, первая особенность - это безвредность для организма человека.

Вторая особенность: антисептика должна не просто уничтожать микробы, она долнжа еще и усиливать, активировать, заставлять работать защитные силы организма. Потому что их участие в подавлении инфекции просто необходимо.

Виды антисептики

Все антисептические мероприятия, в зависимости от их природы делятся на следующие виды:

  • механические
  • физические
  • химические
  • биологические
  • смешанные

Механическая антисептика

В эту группу мероприятий входит:

  1. Очистка раны. Это очищение раны от гнойных выделений и сгустков крови, очищение как самой раны так и кожи вокруг нее.
  2. Первичная хирургическая обработка. Она включает вскрытие закрытых гнойных очагов, ревизия (осмотр) раневой поверхности, иссечение омертвевших тканей вокруг раны и в самой ране, удаление инородных тел, гематом и гноя, восстановление поврежденных тканей и наложение швов.
  3. Вторичная хирургическая обработка. Она включает иссечение омертвевших тканей в ране и вокруг нее, удаление инородных тел и гематом, вскрытие карманов и затеков, установление дренажей для оттока выделений из раны.
  4. Другие операции или манипуляции. Сюда относится вскрытие гнойников, таких как абсцесс, флегмона, панариций и прочее. Вскрытие гнойных карманов и затеков. Пунктирование (прокалывание) гнойников.

Физическая антисептика

Это уничтожение микроорганизмов с помощью физических методов. Это следующие методы:

  1. Использование гигроскопических материалов, то есть, материалов, впитывающих в себя жидкое выделяемое из раны. Это вата, бинты, марля.
  2. Использование гипертонических растворов для улучшения оттока гноя: 5-10% раствор NaCl.
  3. Дренирование раны для обеспечения пассивного оттока жидкого содержимого раны и для обеспечения возможности активного промывания раны.
  4. Применение сорбентов - веществ, поглощающих выделяемое из раневой поверхности. Это углеродсодержащие препараты.
  5. Аппаратные средства: ультразвук, лазер, рентген.
  6. Факторы внешней среды: промывание, высушивание.

Химическая антисептика

Наиболее распространенный вид антисептики. Он основывается на применении различных химических веществ, обладающих способностью убивать микроорганизмы. Эти вещества называются антисептиками.

Это очень большая группа веществ, которые классифицируют следующим признакам:

  • по назначению и способу применения
  • по химическому строению

Биологическая антисептика

Этот вид обезвреживания патологической, опасной для человека микрофлоры с помощью воздействия биологическими факторами. При этом выделяют два вида биологической антисептики:

  1. Биологическая антисептика непосредственного воздействия на микроорганизмы. Используются различные факторы, имеющие биологическое происхождение и прямо воздействующие на микроорганизм.
  2. Биологическая антисептика опосредованного воздействия. При этом используются вещества и методы, которые воздействуют не на микробы, а на организм больного человека. Они стимулируют защитные силы организма, что способствует уничтожению патологической микрофлоры.

Примерами первой группы может быть противогангренозная сыворотка, различные виды бактериофагов, антистафилококковая плазма, антибиотики.

К методам биологической стимуляции организма больного человека относится:

  • витаминотерапия
  • полноценное здоровое питание
  • ультрафиолетовое и лазерное облучение крови

Смешанные методы антисептики предполагают применение не одного ее вида, а двух и более. Например, применение как физической, так и химической антисептики.

2025.06.19

Вам будет интересно

асептика, стерильные руки хирурга

Асептика: искусство предотвращения инфекций в медицинской практике

Асептика - это целый ряд мероприятий, направленных на предотвращение попадания вредоносной инфекции в рану или в организм человека в целом.

Узнать больше
бикс, стерилизация

Стерилизация в медицине: основы и методы

Стерилизация - это процесс полного освобождения какого-то предмета, поверхности или помещения от микроорганизмов. Для того, чтобы добиться таких результатов, применяются разные методы, как физического, так и химического воздействия.

Узнать больше
абсцесс

Что такое абсцесс

Абсцесс - это одна из форм гнойной инфекции. Это ограниченное скопление гноя, которое может развиваться в самых разных органах и тканях организма.

Узнать больше
кнопка вверх