Справочник пациента
Асептика - это целый ряд мероприятий, направленных на предотвращение попадания вредоносной инфекции в рану или в организм человека в целом.
Для предупреждения заражения инфекцией создаются безмикробные или, другими словами, стерильные условия. Это возможно сделать, применяя обеззараживающие вещества, определенные химические, физические и организационные факторы.
Само слово "асептика" переводится, как "безгнилостный", так как состоит из двух частей:
В совокупности асептика переводится, как безгнилостный метод работы.
Следует отметить, что здоровый организм крайне редко нуждается в асептике. Природа позаботилась о защите организма от разных вредоносных факторов и от патологических микроорганизмов в том числе.
Но в случаях, когда происходит повреждение целостности организма в результате травмы или хирургического вмешательства, асептика необходима.
Микроорганизмы могут попадать в рану или в организм разными путями. Для того чтобы создать надежную защиту и обеспечить асептические условия, нужно хорошо знать, каким образом инфекция попадает в рану.
Существует два пути, благодаря которым микроорганизмы могут оказаться в ране:
Асептика должна обезвреживать оба пути попадания инфекции.
Асептика и ее мероприятия обязательно должны предотвратить экзогенный путь попадания инфекции в рану. Поэтому были тщательно изучены все способы попадания в рану экзогенной инфекции. Это:
В этом случае инфекция попадает в рану из воздуха, где находится на частицах пыли или в капельках воды.
Инфицированные мельчайшие капельки жидкости попадают в окружающую среду из дыхательных путей человека или из гнойной раневой поверхности.
Для того чтобы предотвратить этот метод заражения раны, асептика предусматривает целый комплекс мероприятий.
Асептика должна соблюдаться сразу же при поступлении больного человека в стационар. Для этого уже в приемном отделении проводятся следующие асептические мероприятия:
В самом отделении соблюдаются следующие правила асептики:
Особенно тщательно соблюдается асептика в операционных. Это обработка самой операционной и мебели асептическими средствами, проветривание, кварцевание.
К работе в хирургическом отделении, а особенно в операционной, не должен допускаться больной персонал, имеющий гнойные раны.
Это та инфекция, которая оказывается в ране в результате непосредственного контакта с инфицированным предметом.
Это могут быть нестерильные инструменты, нестерильные руки хирурга и другое.
Самая главная задача асептики в борьбе с контактной инфекцией: все, что имеет непосредственный контакт с раной, должно быть стерильным. Это касается следующих предметов:
Эти предметы при соприкасании с раневой поверхностью должны быть стерильными, для чего проводится их предварительная обработка или стерилизация.
Имплантация - это внедрение в организм человека не родных организму материалов (чаще всего искусственных), конструкций и любых приспособлений. Это делается с лечебной или с заместительной целью.
Имплантационная асептика должна обеспечить стерильность этих материалов, конструкций и приспособлений с тем, чтобы не вызвать заражения при внедрении их в организм.
Имплантат, внедренный в организм человека, сохраняется в нем длительное время. Длительное время может сохраняться и инфекция, попавшая в организм вместе с имплантатом. Этим имплантационный путь внедрения инфекции отличается от контактного пути: длительностью контакта организма с инфекцией.
Поэтому строгая асептика должна соблюдаться при использовании следующих материалов:
Это та инфекция, которая живет в организме самого больного человека. Это хронические очаги инфекции, которые могут в определенных условиях распространиться на другие участки организма. Они тоже должны устраняться с помощью асептики.
В организме человека инфекция может находиться в разных областях: кожа, ротовая полость, органы пищеварения, органы дыхания и прочее. В любой области организма может находиться очаг инфекции, но чаще всего это:
Одной из задач асептики есть предотвращение попадания эндогенной инфекции в рану.
А попасть эндогенная инфекция в рану может тремя путями:
Асептика предполагает обязательную подготовку человека к операции с целью выявления и устранения очагов инфекции в самом организме. Для этого, в случае плановых операций, проводится обследование пациента и лечение с целью подавления выявленных очагов инфекции.
В случае экстренной операции предоперационное обследование и предоперационное лечение невозможно. На это просто нет времени. В этом случае асептика проводится во время или после операции. Во время или после операции применяется лечение антибиотиками и асептиками с целью профилактики эндогенной инфекции и послеоперационных осложнений.
Итак, асептика - это целое искусство или наука, которая позволяет предотвратить грозные осложнения, которые могут возникнуть после операции или травмы.
2025.06.19
Стерилизация - это процесс полного освобождения какого-то предмета, поверхности или помещения от микроорганизмов. Для того, чтобы добиться таких результатов, применяются разные методы, как физического, так и химического воздействия.
Узнать большеКровотечение - это выход крови из полости кровеносного сосуда, что возможно либо при повреждении стенки сосуда, либо при резком повышении ее проницаемости.
Узнать большеСвищ - это патологический канал. То есть такой канал, которого в норме быть не должно.
Узнать больше