Справочник пациента
Флегмона - это острое разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки и жировых клетчаточных пространств разной локализации (подкожная жировая клетчатка, межмышечные жировые слои, околопочечная жировая клетчатка и так далее).
Особенность флегмоны состоит в том, что он носит не ограниченный (как абсцесс), а распространенный характер.
Флегмона не отделена от здоровых тканей организма капсулой. Она свободно распространяется по рыхлым жировым пространствам организма, при неблагоприятных условиях быстро переходя из одного пространства в другое.
Причина развития этой формы острого гнойного воспаления - это проникновение в жировое клетчаточное пространство инфекции.
Инфекция проникает через:
Чаще всего к развитию флегмоны приводят грамположительные и грамотрицательные кокки, но могут быть возбудителями и другие микроорганизмы.
Флегмона может быть самостоятельным заболеванием, когда инфекция проникает в организм, например, через поврежденную кожу, и приводит сразу же к развитию этой формы гнойного воспаления.
Но флегмона может развиваться и как осложнение другого гнойного процесса в организме. Например, она может быть осложнением абсцесса, сепсиса, аппендицита и прочее).
По характеру воспалительной жидкости различают разные формы:
По локализации флегмоны различают следующие формы:
Глубокие флегмоны, как правило, получают свои специфические имена, которые зависят от того, какое клетчаточное пространство они поражают.
Например, при развитии флегмоны в околопочечной клетчатке, ее называют паранефритом, что в переводе с медицинского языка означает "воспаление околопочечной клетчатки". Если процесс локализуется в клетчатке, которая окружает прямую кишку, ее называют парапроктитом, что означает "воспаление жировой клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки."
Существует еще один вид флегмон - постинфекционные. Причина развития этой формы процесса - нарушение стерильности при внутримышечном введении лекарственных средств.
Флегмона - это тяжелое заболевание или тяжелое осложнение, которое характеризуется выраженной клинической картиной с симптомами интоксикации всего организма.
При поверхностной флегмоне на теле человека в области поражения появляется и быстро нарастает припухлость тканей и покраснение кожи.
Сильная боль всегда сопровождает этот патологический процесс.
Нарушается функция пораженного органа и всей части тела, в которой находится флегмона.
Стабильно высокая температура, которую очень трудно снизить.
Общая слабость, бессонница, тахикардия (частое сердцебиение).
Лечение флегмоны нужно проводить в условиях больницы.
Лечение всегда оперативное. Только в самом начале воспалительного процесса, когда еще не образовался гной, проводят лечение терапевтическими методами, без операции.
Это лечение включает в себя те методы, которые способствуют обратному развитию воспаления. Его цель - избежать образования гноя.
Терапевтическое лечение включает:
После образования гноя необходимо оперативное лечение.
Откладывание хирургической операции по вскрытию флегмоны ведет к распространению гнойного процесса и быстрому ухудшению состояния больного человека.
Оперативное лечение заключается в:
После правильно и своевременно проведенной операции состояние больного человека быстро улучшается:
Если после операции улучшение не наступает, это говорит о том, что развивается осложнение и дальнейшее распространение флегмоны.
Для лечения глубоко расположенных флегмон применяются более сложные операции. Но цель их остается такой же.
2025.02.06
Хирургическая операция - это лечебное мероприятие, при котором производится обнажение и выделение больного органа и непосредственного воздействия на него с лечебной или диагностической целью.
Узнать большеАбсцесс - это одна из форм гнойной инфекции. Это ограниченное скопление гноя, которое может развиваться в самых разных органах и тканях организма.
Узнать большеСвищ - это патологический канал. То есть такой канал, которого в норме быть не должно.
Узнать больше