Справочник пациента
Хронический бескаменный холецистит - это хронический воспалительный процесс, который поражает стенку желчного пузыря, в котором нет камней.
Есть еще и хронический калькулезный холецистит. Это тоже хроническое воспаление желчного пузыря. Но слово "калькулезный" говорит о том, что в желчном пузыре есть камни.
Примерно в 90% случаев причиной острого и хронического холецистита выступают именно камни желчного пузыря. И крайне редко наблюдается острое или хроническое бескаменное воспаление этого органа.
Как обычно, этот медицинский термин состоит из слов латинского или древнегреческого происхождения.
Сholecystitis - сложное слово, состоящее из трех частей:
То есть, в данном случае речь идет о воспалении некого пузыря, имеющего самое непосредственное отношение к желчи. Проще говоря, - о воспалении желчного пузыря.
Слово "бескаменный" говорит о том, что в желчном пузыре нет камней.
Бескаменный холецистит может быть острым и хроническим.
Острый бескаменный холецистит - это приступ сильных болей, которые обусловлены бурно развивающимся воспалительным процессом.
Однократный приступ острого бескаменного холецистита может закончиться полным выздоровлением. А может перейти в хроническую форму.
Хронический бескаменный холецистит - это длительно (годами) текущее заболевание, представляющее собой чередование периодов обострений с периодами затишья и даже полного благополучия.
Причина любого воспалительного процесса - это инфекция плюс благоприятные условия для ее развития. Благоприятными условиями в случае хронического бескаменного холецистита могут быть следующие факторы:
Обычно вредоносные бактерии попадают в организм из внешней среды. Желчный пузырь не имеет прямого контакта с внешней средой. Поэтому инфекция попадает в его полость не часто. И все же есть три дороги, преодолев которые, инфекция может оказаться в полости органа.
Значительная часть крови, которая попадает в печень, - это кровь из воротной вены. А в воротную вену собирается вся кровь, прошедшая через пищеварительный тракт.
Пищеварительный же тракт имеет два прямых сообщения с внешней средой. Это:
Поэтому инфекция имеет возможность попасть с кровью из пищеварительного тракта в печень и дальше - в желчный пузырь. Путь этот не легкий и не ближний. Поэтому и хронический бескаменный холецистит развивается достаточно редко.
Эта система соединяет лимфатическими сосудами находящиеся рядом органы. Поэтому по этой системе инфекция может легко попасть в желчный пузырь, например, из желудка, печени, поджелудочной железы.
Этот путь лежит по желчным протокам. Он обратный току желчи: желчь передвигается из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а инфекция, наоборот, из двенадцатиперстной кишки по желчным протокам в желчный пузырь.
Проделать этот путь, путь против течения желчи, не так-то просто. Для того, чтобы "коварный замысел" инфекции удался, нужны особые условия:
Только сочетание этих условий может привести к тому, что вредоносные бактерии попадут из кишки в желчные протоки и в желчный пузырь. Что станет причиной развития острого или хронического бескаменного холецистита.
Хронический бескаменный холецистит не связан с нарушением обмена веществ в организме, как желчнокаменная болезнь. Наверное, поэтому хроническим бескаменным холециститом часто болеют люди, не страдающие ожирением, не злоупотребляющие обильной и жирной пищей, не имеющие гормональных нарушений (таких как сахарный диабет, гипотиреоз и т.д.)
Хроническое течение любого заболевания характеризуется периодами обострения и периодами затишья или относительного благополучия. Это же характерно и для хронического бескаменного холецистита.
Симптомы при обострении бескаменного холецистита:
Симптомы в межприступном периоде:
Все эти симптомы выражены умеренно.
Инфекция, однажды попав в полость желчного пузыря и вызвав приступ острого бескаменного холецистита, не всегда погибает под воздействием защитных сил организма или лечения.
Если защитные силы слабы, а лечение отсутствует или не достаточное, инфекция может сохраниться с полости органа. Какое-то время она ведет себя мирно, но при малейшей возможности активизируется.
Ее активизации способствуют разные факторы: от ослабления защитных сил организма до нарушения функции органа по какой-то причине.
Кроме того, переходу процесса в хроническую форму способствуют анатомические изменения, остающиеся в стенке желчного пузыря после острого приступа. Причем с каждым обострением таких изменений становится все больше, и они более выражены.
После острого бескаменного холецистита слизистая желчного пузыря часто оказывается поврежденной. На ней могут возникнуть:
Поэтому хронический бескаменный холецистит характеризуется утолщением стенки желчного пузыря, деформацией вплоть до полного ее сморщивания (конечная стадия хронического бескаменного холецистита).
Деформация стенки желчного пузыря, наличие множественных спаек и перетяжек снижает работоспособность этого органа. Такой пузырь не в состоянии полноценно вытолкнуть желчь со своей полости.
Это приводит к застою желчи, что тоже способствует обострениям.
Застойная желчь + притаившаяся в стенке пузыря инфекция всегда готовы привести к обострению хронического процесса.
Лечение хронического бескаменного холецистита в период обострения включает следующие мероприятия:
Лечение бескаменного холецистита вне обострения:
2024.10.17
Отделы желчного пузыря — это условные его области, не имеющие четко очерченных границ, но служащие для удобства описания и изучения этого органа.
Узнать большеЖелчный пузырь спрятан в верхне-правой стороне брюшной полости. В той же стороне и в той же области, в которой расположена печень.
Узнать большеОн нужен, чтобы хранить желчь между приемами пищи и выбрасывает ее в желчные протоки тогда, когда начинается прием пищи
Узнать больше