вопрос

Возможно ли возникновение камней в печени или желчных протоках после операции?

Возможно ли повторное, послеоперационное возникновение камней в желчных протоках? Вот такой вопрос поступил ко мне от некоторых моих читателей. И я думаю, я просто уверена, что этот вопрос волнует многих.

Многих из тех, кто уже пережил операцию удаления желчного пузыря. Многих из тех, кому эта операция еще только предстоит.

Ведь желчекаменная болезнь - это результат нарушения обмена веществ в организме. И операция удаления желчного пузыря этот нарушенный обмен веществ не исправляет, не так ли? То есть, получается, что делая операцию, мы устраняем следствие, между тем как причина остается.



Так что же, нужно ли ждать повторного образования камней после операции?

Хочу вас сразу успокоить.

Повторное образование камней, теперь уже в желчных протоках, если и бывает, то крайне редко. Почему я сказала, "если и бывает"?

Потому что это давний и, так и нерешенный до конца, спор между учеными. Некоторые из них считают, что камни в желчных протоках не образуются, другие же уверены, что такое явление возможно. Но вот на том, что это, если и бывает, то редко,- сходятся все.

Есть мнение, что мелкие, билирубиновые камни могут образоваться в крохотных печеночных протоках

Потом они попадают в желчный пузырь и здесь начинают увеличиваться.

А если желчного пузыря нет?

Тогда они, скорее всего, уносятся током желчи в кишечник, так и не успев увеличиться до таких размеров, чтобы причинить нам беспокойство.

Очень мелкие камни из желчного пузыря могут выкатиться в проток и здесь осесть

А со временем они начинают увеличиваться и мешать току желчи.

Как видите, участие желчного пузыря в процессе образования любых камней просто необходимо. Поэтому с удалением его, возможность образования камней резко снижается, если не исчезает совсем.



Основной массой ученых признан факт:

Главное место образования камней - это желчный пузырь

Почему?

Потому что в желчном пузыре есть все необходимые для этого условия. Какие же?

  • Скажите, пожалуйста, где быстрее и легче образуется осадок: в проточной воде или в стоячей? Я думаю, никто не станет доказывать, что в проточной. Конечно в стоячей! А "стоячая" желчь у нас в желчном пузыре, потому что именно в желчном пузыре она хранится между приемами пищи, тогда как "проточная" - в желчных протоках.
  • Где быстрее и легче образуется осадок: в концентрированном растворе или в не концентрированном? Я думаю, и здесь не будет двух мнений. Конечно в концентрированном. Так вот, концентрированный раствор желчи находится в желчном пузыре. Потому что часть работы желчного пузыря и состоит в том, чтобы желчь концентрировать. Желчь из протоков поступает в желчный пузырь и здесь не только ждет "своего часа", но и концентрируется. Часть воды из поступившей в желчный пузырь желчи всасывается его стенками.

Я думаю, теперь вам ясно, почему местом образования камней есть желчный пузырь и почему в желчных протоках камни, если и образуются, то очень редко.

Если бы это было не так, то операция бы вообще не имела бы смысла.

И, тем не менее, я предвижу ваши возражения

Многие из вас наверняка слышали о том, что у некоторых людей, перенесших операцию удаления желчного пузыря, камни образуются вновь. И это правда.

Это, к счастью, бывает редко, но все же бывает. И по этому поводу я хочу привести вам цитату из книги известного нашего хирурга, академика Лидского Аркадия Тимофеевича, которая вам многое объяснит.

"Особенно тягостны случаи рецидивов болезни, когда, несмотря на перенесенную операцию, вновь появляются приступы болей, по характеру и локализации напоминающие бывшие до удаления желчного пузыря.



Различают истинные и ложные рецидивы.

Под первыми понимают рецидивы, наступающие в связи с вновь образованными камнями в протоках после удаления желчного пузыря, хотя нужно сказать, что ряд авторов сомневаются в существовании истинных рецидивов.

Ложными рецидивы считаются в тех случаях, когда приступы вызываются камнями, оставшимися в протоках и просмотренными при обследовании их во время операции, что чаще бывает при множественных мелких камнях.

Все авторы, касавшиеся в своих работах этого вопроса, указывают на трудности установления наличия камней, особенно мелких, в холедохе (общем желчном протоке - прим.мое), а также на отсутствие уверенности в том, что даже при холедохотомии (рассечении общего желчного протока - прим. мое) удалены все камни."



Почему могут оставаться камни в протоках после операции?

Видите ли, в чем дело, удалить желчный пузырь гораздо легче, чем выбрать все мелкие камни из желчных протоков. А их бывает в желчном пузыре не одна сотня, а размеры - 1-2 мм и даже меньше.

Они вполне могут выкатиться в желчный проток даже во время операции.

Особенно сложно их обнаружить тогда, когда болезнь запущена, больной перенес много приступов печеночной колики, прежде чем решился на операцию.

Вот еще одна цитата из этой же книги: "Чем больше было приступов в прошлом, тем хуже результаты операции, чем больше было камней и чем они были мельче, тем хуже результаты операции, чем больше давность заболевания, тем хуже результаты операции".

Вот так, мои дорогие читатели. Искусство хирурга - очень важная составляющая удачной операции, но и ваше разумное отношение к своему здоровью имеет большое значение. Помните об этом!

На этом, пожалуй, и закончим обсуждение вопроса об возможности образования камней в желчных протоках после операции. Надеюсь, моя информация была вам полезна.

Предыдущая статья: Почему желчный пузырь сокращен?

Следующая статья: А если камни находятся в желчном протоке, это видно при ультразвуковом исследовании?

 

 

Автор: Татьяна Тимчишена

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над вашим ресурсом.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений