1. Главная
  2. Архив статей рассылки о желчекаменной болезни
  3. Статьи о других болезнях

венозная гиперемия

Венозная гиперемия

Венозная гиперемия — это увеличение наполнения органа за счет нарушения оттока крови от органа в систему венозных сосудов.

Причины венозной гиперемии

Причина венозного переполнения органа кровью кроется в механическом препятствии для оттока крови из микроциркуляторного русла в венозную систему.

Конечно, кроме основного пути оттока есть еще и дополнительные пути, которые доктора называют коллатералями или коллатеральным кровообращением органа. Но это все же только дополнительные пути, которые выручают на некоторое время, но не могут полностью заменить основной путь оттока. Коллатеральное кровотечение не всегда в состоянии адекватно заменить кровообращение основное.

Что вызывает механическое препятствие оттоку крови от органа? Вот главные причины этого явления:

  • перекрытие венозного сосуда тромбом
  • перекрытие венозного сосуда эмболом (кусочком жировой ткани, пузырьком воздуха)
  • повышение давления в крупных сосудах венозного бассейна (например, при сердечной недостаточности)
  • сдавление вен (к примеру, опухолью, увеличенным органом и прочее)

Механизмы развития венозной гиперемии

Препятствие оттоку крови от органа приводит к тому, что давление крови в венозных сосудах перед препятствием повышается. Орган переполняется венозной кровью. Наступает венозная гиперемия.

Иногда давление повышается настолько, что кровь имеет возможность оттекать от органа только в момент систолы (сжатия) сердца. В момент диастолы (расслабления) сердца кровоток или останавливает свое движение или начинается обратное, ретроградное его движение.

Такой патологический кровоток называется толчкообразным: кровь толчками продвигается вперед. Если же кровь, продвигаясь вперед во время систолы сердца, возвращается назад во время его диастолы, кровоток называют маятникообразным.

Маятникообразное движение крови рано или поздно заканчивается полным стазом (полной остановкой) крови. Это состояние называется венозным застоем крови.

Повышенное давление в венозном русле приводит к расширению вен и венозной части капилляров. Так как эти сосуды легко поддаются растяжению. Кроме того, раскрываются и заполняются кровью те сосуды венозного русла, которые раньше не функционировали.

Но, несмотря на то, что количество работающих сосудов и общая площадь их сечения увеличивается, питание органа значительно страдает при венозной гиперемии и венозном застое. Это объясняется тем, что скорость движения крови через микроциркуляторное русло органа значительно снижается. Орган страдает от недостатка кислорода и питания. Уменьшается и скорость удаления из органа отходов, продуктов жизнедеятельности клеток.

Признаки венозной гиперемии

Понижение температуры органа

Температура органа снижается, если орган расположен поверхностно. Падение температуры — это следствие замедленного кровотока в органе.

Синий цвет органа

Из-за переполниения органа венозной, бедной кислородом кровью, цвет органа становится синюшным.

Отек органа

Переполнение венозного русла и венозной части капиллярной сети кровью приводит к тому, что жидкая часть крови покидает сосуды и, проникая через сосудистую стенку, попадает в окружающие ткани. Ткани переполняются жидкостью. Развивается отек органа.

Увеличение объема органа

Венозная гиперемия, приводя к увеличению кровенаполнения органа и развитию отеков, обуславливает увеличение объема самого органа.

Образование водянок

При выраженной венозной гиперемии и венозном застое жидкость, покинувшая сосудистое русло, может скапливаться в разных полостях организма. Например, свободная жидкость может скапливаться в брюшной полости, что называется асцитом. Или в полости плевральной, околосердечной сумке и прочее.

Нарушение функции органа

Клетки органа, не получая достаточное количество кислорода и питательных веществ, рано или поздно, начинают плохо выполнять свою работу.

К тому же происходит отравление клеточного состава органа не удаленными отходами жизнедеятельности клеток. Ведь среди этих отходов много не просто бесполезных, не нужных веществ, но и ядовитых.

Свою лепту в нарушение функции вносит и то, что клетки оказываются сдавленными отечной жидкостью, которая накапливается в межклеточном пространстве.

Все это приводит к тому, что страдает функция всего органа.

Фиброз органа

Длительная венозная гиперемия приводит не только к нарушению функции органа, но и к гибели части клеток органа. Впоследствии погибшие клетки замещаются грубой соединительной тканью.

Развивается фиброз органа, когда работающих клеток становится все меньше, а плотной соединительной ткани, не несущей никакой функциональной нагрузки, все больше.

Примером такого развития событий может послужить известное всем заболевание — цирроз печени.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или кардиологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Вверх