
Обтурация желчевыводящих путей, что это такое?
Что такое обтурация желчевыводящих путей - вот очередной ваш вопрос, на который я дам ответ в этой статье.
Давайте сначала разберемся с самим термином.
Что означает загадочное слово "обтурация"?
Как и большинство медицинских терминов, это слово латинского происхождения. Латинское слово "obturatio" переводится на русский язык, как "закупоривание". То есть, обтурация - это закупоривание чего-то. Чего?
Что может быть "закупоренным"?
Закупоренным может оказаться любой полый орган или структура организма. Например, бронх, кишечник, кровеносный сосуд, мочеточник.
В нашем случае речь идет о желчевыводящих путях. А это значит, что обтурация желчевыводящих путей - это не что иное, как закупоривание, нарушение проходимости желчевыводящих путей.
Да, слово обтурация предполагает не только закупоривание какой-то структуры, но и нарушение ее проходимости.
Если говорить о желчевыводящих путях, то следует вспомнить, что они предназначены для транспортировки желчи от печени к двенадцатиперстной кишке.
Если вы помните, желчь вырабатывается в печени. Из печени она должна попасть в двенадцатиперстную кишку. Именно там она "работает".
Чтобы желчь могла проделать этот путь по просторам брюшной полости, природой был создан специальный путь, который люди назвали желчевыводящим. Очень разумное и логичное название, не правда ли?
Желчевыводящие пути - это не что иное, как система тонких трубочек, по которым желчь путешествует от печени к двенадцатиперстной кишке. Когда эта система трубочек оказывается закупоренной и поток желчи по ней прекращается, говорят об обтурации желчевыводящих путей.
Возникает закономерный вопрос: "А когда такое случается?"
Чаще всего тогда, когда в протоки попадает камень из желчного пузыря. При сокращении желчного пузыря, вместе с потоком желчи, в желчевыводящие протоки может попасть и камень. Он плотно вклинивается в узкий проток, перекрывая путь желчи.
Реже, но все же достаточно часто, встречается обтурация желчных протоков опухолью головки поджелудочной железы. Дело в том, что общий желчный проток часть своего пути проходит сквозь толщу головки этой железы. И когда в этом месте разрастается опухоль, она зачастую повреждает и перекрывает желчный проток. А это приводит к остановке движения желчи.
Опухоль печени тоже может перекрывать желчные пути нарушать пассаж желчи по ним.
Редко встречаются опухоли самих желчевыводящих путей. И это тоже неминуемо приводит к их перекрытию и закупорке. Движение желчи тоже прекращается.
Путь желчи может перекрыть и большая киста печени или увеличенный лимфоузел, если эти образования находятся в непосредственной близости от желчевыводящих путей. Они просто сдавливают тонкий проток, закрывают его просвет.
Это самые частые причины обтурации желчевыводящих путей. Возможно, есть и другие, но они крайне редки.