Справочник пациента
Эхогенность - это способность ткани отражать ультразвуковые волны.
Этот термин широко используется докторами, которые выполняют ультразвуковое исследование, так как эхогенность - это одна из характеристик исследуемой ткани при ультразвуковом исследовании. Причем характеристика достаточно важная.
Изучая любой орган или любую анатомическую структуру, доктор обязательно определяет его эхогенность. Более того, описывая орган в протоколе ультразвукового исследования, доктор обязательно указывает, какова эхогенность органа, ткани или любого обнаруженного образования.
Каждый орган человеческого тела, каждая ткань и каждое образование обладает способностью отражать или поглощать ультразвуковые волны в разной степени.
Определяя эхогенность образования, доктор получает информацию о качестве органа, ткани или образования, о степени его плотности, о степени его насыщенности жидкостью.
Именно эхогенность позволяет отличить костную ткань от паренхимы любого органа или от жидкостного образования; образование содержащее жидкость от образования состоящего из ткани.
В конечном итоге, именно эхогенность в большой степени позволяет с уверенностью сказать, что обнаруженное образование - это камень, а не опухоль. Или что это киста, а не опухоль и не камень.
Итак, эхогенность всех структур, которые видно при УЗИ, разная. Поэтому доктора используют ряд терминов, которыми они ее описывают.
Это означает, что ткань хорошо отражает ультразвуковые лучи. В результате этого большинство лучей оказываются отраженными. Поэтому они возвращаются назад, к датчику ультразвукового аппарата. И тогда в протоколе доктор отмечает, что такое-то образование или часть его обладает высокой эхогенностью.
Высокой эхогенностью обладают, например, стенки крупных сосудов, стенки желчных протоков, соединительная ткань, некоторые опухоли, капсулы кист и так далее.
Структуры высокой эхогенности доктор видит на экране почти белыми или приближенными к белому цвету.
Ткань может обладать очень высокой эхогенностью и тогда говорят о гиперэхогенной ткани. Гиперэхогенны кости, камни, склеротические отложения на стенках сосудов и других структур.
Эти структуры отражают ультразвуковые лучи полностью, и на экране они белые.
Обычная паренхима таких органов, как печень, почки, в норме обладает средней эхогенностью.
Эти ткани только частично отражают лучи и на экране они в отражаются разной степени серым цветом.
Низкая эхогенность (гипоэхогенность) характерна для тех структур, которые плохо отражают ультразвуковые лучи. Это характерно для органов, в которых накопилось много жидкости. Например, в результате острого воспаления или застоя.
В этом случае паренхима органа (печени, поджелудочной железы и прочее) становится темно-серой.
И, наконец, анэхогенные образования - это образования, которые совсем не отражают ультразвуковые лучи. На экране аппарата они черные. Это все жидкостные образования: наполненный мочевой пузырь, желчный пузырь, кисты и прочее.
По степени эхогенности ткани доктор может судить о плотности того или иного органа.
Каждый доктор ультразвуковой диагностики прекрасно знает, как должен выглядеть на экране тот или иной орган, если он здоров. То есть, каждый доктор знает, какая эхогенность присуща каждому здоровому органу. И если она меняется, это говорит о патологии.
Например, повышение ее (более светлое изображение) говорит о том, что ткань стала, по какой-то причине, более плотной. А снижение (более темное изображение) говорит о том, что имеет место отек ткани, то есть, насыщение ее жидкостью.
Первое (повышение) зачастую свидетельствует о хроническом воспалении органа, тогда как второе (понижение) - о его остром воспалении или не воспалительном отеке.
Если при исследовании обнаружено какое-то патологическое образование, то именно эхогенность позволяет доктору определить, из чего состоит это образование: это жидкостное образование, тканевое или плотное, как кость.
Итак, эхогенность – это важная ультразвуковая характеристика любого органа, ткани или образования при УЗИ.
2024.01.18
Ультразвуковое исследование в медицине - это исследование внутренних органов человека с помощью ультразвуковых волн.
Узнать большеУЗИ сердца еще называют эхокардиографией. Это исследование структуры и работы этого органа с помощью ультразвуковых лучей.
Узнать большеЧто такое УЗИ печени, какую информацию можно получить, проведя это исследование - вот о чем эта статья.
Узнать больше