1. Главная
  2. Архив статей рассылки о желчекаменной болезни
  3. Статьи о других болезнях

эритроцит деформируется в капилляре

Капиллярный стаз

Что такое капиллярный стаз? Это одна из форм нарушения циркуляции крови в микрососудистом русле, и выражается она в остановке кровотока в капиллярах органа или ткани.

Я уже написала несколько статей о нарушениях нормальной циркуляции крови в микрососудистом русле. Почему? Потому что тема эта не только интересная, но и актуальная, и важная. Большинство болезней можно было бы вылечить, если бы удалось наладить работу микроциркуляторного русла.

Почему останавливается кровоток

Итак, почему останавливается кровоток в микрососудистом русле органа или его части? В конечном итоге это происходит потому, что форменные элементы или, другими словами, клетки крови (в основном эритроциты) склеиваются между собой, образуя некие пробки.

Процесс склеивания эритроцитов называется агрегацией эритроцитов, а образовавшиеся при этом пробки — агрегатами.

Сосуды микроциркуляторного русла очень тонкие, просвет их настолько узок, что крупные клетки крови эритроциты с трудом протискиваются сквозь них.

Эритроцитам приходится менять свою форму, сжиматься, складываться для того, чтобы преодолеть узкие коридоры микроциркуляции.

эритроциты протискиваются через капилляр

Что же происходит тогда, когда несколько эритроцитов оказываются склеенными между собой, тогда, когда в просвете капилляра образуется эритроцитарный агрегат?

Конечно, такой крупный конгломерат из клеток крови просто перекрывает микроскопический сосуд и кровообращение в нем прекращается.

А если таких конгломератов образуется много? Тогда многие или почти все капилляры оказываются выключенными из кровообращения. Возникает остановка микроциркуляции или капиллярный стаз в органе.

капиллярный стаз

Виды капиллярного стаза

Все случаи капиллярного стаза делят на две группы:

  • первичный
  • вторичный.

Первичный стаз

Первичный или истинно капиллярный стаз — это форма нарушения микроциркуляции в каком-то органе, которая возникает из-за того, что эритроциты по какой-то причине склеиваются между собой.

При этом до образования эритроцитарных агрегатов не наблюдается ни уменьшения притока крови к органу, ни уменьшения ее оттока, ни замедления кровотока в капиллярах.

И только образование эритроцитарных пробок есть началом и причиной прекращения движения крови по капиллярной сети органа.

Вторичный стаз

Этот вид остановки кровообращения в микроциркуляторном русле может быть ишемическим или венозным (застойным).

Ишемический капиллярный стаз

Ишемический стаз возникает в тех случаях, когда по какой-то причине резко уменьшается приток крови к органу по артериальному руслу. Это тяжелые формы ишемии органа или его участка.

Читайте статью "Что такое ишемия".

Уменьшение притока крови в микрососудистое русло приводит к резкому падению скорости кровотока в капиллярах. А выраженное замедление кровотока в микрососудистом русле неминуемо приводит к склеиванию эритроцитов между собой и образованию эритроцитарных пробок или агрегатов.

Агрегаты или пробки эритроцитов перекрывают и без того небольшой просвет капилляров и препятствуют кровотоку вплоть до полной его остановки.

Венозный капиллярный стаз

Венозный стаз возникает в результате не ишемии органа, но в результате венозной его гиперемии.

Читайте статью "Венозная гиперемия".

При этом резко падает не приток крови к органу, а, наоборот, отток ее от органа по венозному руслу.

Что происходит в микроциркуляторном русле органа, когда отток крови оказывается резко затрудненным?

Когда отток крови нарушен, в капиллярах органа собирается слишком много крови, капилляры оказываются переполненными кровью. Мало того, скорость кровотока в мелких сосудах резко падает.

Это приводит к длительному стоянию крови в микрососудистом русле, к растяжению капилляров. В таких условиях кровь отдает часть жидкости в межклеточное пространство, что приводит не только к уменьшению объема застойной крови в капиллярах, но и к значительному ее сгущению.

Слишком медленный кровоток и густая кровь — это наиболее благоприятные условия для склеивания эритроцитов и образования эритроцитарных пробок или агрегатов.

В конечном итоге массовое образование эритроцитарных пробок приводит к перекрытию, закупорке многих капилляров. И микроциркуляция органа оказывается остановленной.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или кардиологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Вверх