
Опасно ли, когда желчь попадает в кровь?
Если говорить кратко, то ответ будет таков: да, это опасно, очень опасно. Потому что попадание желчи в кровь ведет к отравлению всего организма и, в конечном итоге, к его гибели.
Но, я думаю, вам будет интересно узнать об этом подробнее. Если это так, то послушайте то, о чем я хочу вам сегодня рассказать!
Когда при желчекаменной болезни случается так, что желчь попадает в кровь?
Все очень просто. Желчь попадает в кровь тогда, когда она не может попасть туда, куда она должна попадать - в кишечник.
Маленькие клеточки печени трудятся, беспрерывно вырабатывая желчь.
А дальше, произведенная ими желчь должна попасть в желчные протоки и по системе желчных протоков добраться до кишечника, где она очень необходима для процесса пищеварения.
Но если вдруг на любом отрезке пути желчи из печени в кишечник возникает препятствие? Что происходит тогда? Вот тогда и происходит то, о чем мы с вами сегодня решили поговорить: попадание желчи в кровь.
Видите ли, что происходит: желчь продолжает исправно вырабатываться клетками печени, постепенно заполняя протоки. Но выйти из протоков в кишечник она не может: путь перекрыт препятствием.
Это может быть камень, опухоль, увеличенный лимфоузел и так далее. Протоки заполняются все больше и больше, пока давление в них не повышается настолько, что стенки протоков не выдерживают и начинают рваться. И желчь попадает в кровь. Возникает, так называемая, механическая желтуха.
Какие вещества попадают в кровь вместе с желчью?
Вполне естественно, что с желчью в кровь попадают вещества, которые входят в ее состав.
А в состав желчи входит:
- билирубин
- холестерин
- желчные кислоты
Это три основных вещества, содержащиеся в желчи.
В норме все эти вещества есть и в крови, но в строго определенном, не опасном для организма количестве. А вот когда желчь попадает в кровь, количество этих веществ в крови резко возрастает и становится опасным для жизни.
Как действуют эти вещества на организм?
- Более всего опасны для организма, попавшие в кровь желчные кислоты. Они поражают головной мозг, и это вызывает сначала выраженную утомляемость, раздражительность, сонливость днем и бессонницу ночью, головные боли. Затем, продолжающееся действие их на центральную нервную систему, приводит к выраженной апатии и, в конечном итоге, к коме.
- Действие на сердце и сосуды приводит к падению давления, резкому уменьшению частоты сердечных сокращений.
- Попадая в кровь, желчные кислоты вызывают распад клеток крови: эритроцитов и лейкоцитов. Резко снижается способность крови к сворачиванию. А значит, резко возрастает риск кровотечений.
- Поражаются и сами стенки кровеносных сосудов, что ведет к тому, что компоненты желчи попадают в ткани различных органов, приводя к их воспалению и отмиранию (некрозу). Поражаются жизненно важные органы: головной мозг, печень, почки, сердце.
Чем это может закончиться?
Если препятствие оттоку желчи не будет устранено в течение 2-3 недель, все заканчивается печеночной комой и гибелью организма.
Теперь, я думаю, понятно, насколько опасно, когда желчь попадает в кровь. И это понимание обязательно поможет вам в нужную минуту и в нужной ситуации. А я от души желаю вам никогда не сталкиваться с этой минутой и этой ситуацией!