
Вода и желчный пузырь
Вода, желчный пузырь, густая желчь, камни в желчном пузыре...
Вы понимаете, насколько эти понятия связаны между собой? Нет? Тогда прежде, чем ответить на вопрос, я расскажу вам об этой связи.
Многие из вас, наверное, знают о рекомендациях врачей употреблять достаточное количество воды, чтобы сделать желчь в желчном пузыре более жидкой. Или менее густой.
Зачем нужно делать желчь менее густой?
Все дело в том, что желчь - это раствор, в который входят очень плохо растворимые в воде вещества, такие, к примеру, как холестерин.
В нормальной, "хорошей" по составу желчи холестерин удерживается в растворенном виде. Но достигается это очень точным и хрупким равновесием между концентрацией и соотношением разных веществ, входящих в состав желчи.
Если же концентрация веществ, входящих в состав желчи, или их соотношение меняется, происходит выпадение холестерина в осадок. Сначала это осадок, затем "песок", а затем и камни...
Наличие густой желчи в желчном пузыре без слов говорит о том, что концентрация веществ, входящих в ее состав, увеличилась. А это значит, что раствор под названием "желчь", стал насыщенным и... готовым к образованию осадка.
Плохо ли это? Конечно! Ведь это грозит образованием камней в желчном пузыре!
Как с этим бороться?
Есть несколько рекомендаций по питанию, образу жизни, употреблению лекарственных средств и так далее. Но сегодня мы поговорим о воде.
При наличии густой желчи в желчном пузыре человек должен контролировать употребление жидкости. Ее должно быть достаточно. Если нет никаких противопоказаний со стороны других органов и заболеваний, ежедневная норма выпитой воды должна составлять 1,5 - 2 литра.
И здесь у нашего читателя возник вполне понятный вопрос:
"Как вода, после того как мы ее выпили, попадает в желчный пузырь?"
Вопрос понятен, потому что вода, которую мы пьем, попадает в желудок, а затем в кишечник. Но она никак не может попасть прямо в желчный пузырь.
Это из желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Но содержимое кишечника никогда не попадает в желчный пузырь (к большому нашему счастью!)
И все-таки выпитая нами вода непременно попадет в желчный пузырь и сделает находящуюся в нем желчь более жидкой. Как? Давайте проследим ее путь!
Итак, человек выпил, к примеру, 1 литр воды. Сначала вода попадает в ротовую полость и глотку. Делая глоток, человек отправляет очередную порцию воды в пищевод.
Пищевод - длинная трубочка, соединяющая глотку с желудком. Поэтому, продвигаясь по пищеводу, вода попадает в желудок. Из желудка - в кишечник. Сначала в тонкий, а затем и в толстый кишечник.
На каждом отрезке желудочно-кишечного тракта вода всасывается слизистой оболочкой желудка и кишечника и поступает в кровь.
А что такое кровь? Образно говоря, кровь - это транспортная система нашего организма. По крайней мере, обеспечение транспорта - одна из самых важных функций крови. Все, что попадает в кровь, транспортируется ею по назначению.
Поэтому и вода, без которой не проходит ни один процесс в живом организме, попадая в кровь, доставляется ею во все клетки и ткани. Вода пополняет и обновляет жидкое содержимое каждой клеточки, а также насыщает все жидкости организма. В том числе и желчь.
Как видите, вода, выпитая человеком, никак не может попасть в желчный пузырь напрямую из кишечника или желудка. Она попадает в него опосредовано, благодаря тому, что в нашем организме есть великолепная, большая и развитая система доставки - кровеносная система.
Когда в организм поступает достаточное количество жидкости, кровь насыщается ею и легко и с удовольствием отдает ее тканям, клеткам и жидкостям организма.
Что происходит, если в организм поступает мало воды?
Совсем другое дело, если в организм поступает мало воды! Наш организм очень организованная, чуткая и саморегулирующаяся система. Поэтому при недостаточном поступлении воды извне сразу же начинается ее экономия. В чем это выражается?
Прежде всего, в том, что вода, как и прежде, поступает в достаточном количестве в жизненно важные органы. Например, в такие, как сердце или мозг. Но, в условиях дефицита, резко уменьшается ее поступление в другие органы, ткани и жидкости организма. В те, которые менее важны для сохранения жизнеспособности. В такие, например, как кишечник, желчный пузырь и... желчь.
Именно поэтому, когда человек употребляет недостаточное количество жидкости, желчь его сгущается и становится склонной к образованию осадка и камней. Именно поэтому вода, желчный пузырь, густая желчь и камни в желчном пузыре так тесно связаны между собой.