
Почему повышен билирубин?
Что такое билирубин, когда он бывает повышен и о чем свидетельствует повышение его концентрации в крови? - вот вопрос, на который я готова ответить сегодня.
Итак, что такое билирубин?
Если перевести это слово на русский язык, то получится примерно такое: "красное вещество, входящее в состав желчи".
И действительно, билирубин - это пигмент, который входит в состав желчи. Правда, кристаллы его не совсем красного цвета, а, скорее, коричневого.
В организме человека билирубин образуется из распавшихся эритроцитов
Эритроциты - это красные кровяные клетки, главная задача которых - доставлять тканям кислород.
В состав этих клеточек входит некое вещество - гемоглобин.
Именно благодаря этому веществу, красные кровяные тельца могут "загружать" кислород там, где его концентрация высокая (в легких) и "выгружать" там, где его концентрация низкая (в тканях).
Эритроциты - большие труженики.
Но рано или поздно (а точнее - спустя 3-4 месяца после рождения) жизнь эритроцита заканчивается. Он постепенно стареет и становится непригодным для дальнейшего использования. Поэтому в организме человека постоянно идет распад состарившихся эритроцитов.
В норме (вне болезни) в организме взрослого человека каждый час разрушается около 1-2·108 эритроцитов. При этом из разрушенных эритроцитов высвобождается гемоглобин.
Каждые сутки у взрослого человека массой 70 кг высвобождается около 6 г гемоглобина. Гемоглобин - это именно то вещество, из которого и образуется билирубин.
Преобразования гемоглобина
Высвободившись из эритроцита, гемоглобин проходит целый ряд преобразований:
- от его молекулы отсоединяется белковая часть (глобин)
- от его молекулы отсоединяются атомы железа
Оставшаяся часть молекулы (гем), преобразуясь, превращается в желтый пигмент билирубин.
Но на этом история билирубина не заканчивается.
Как удаляется из организма билирубин
Дело в том, что распад эритроцитов и все вышеописанные преобразования происходят в селезенке, костном мозге и печени. Само собой понятно, что образовавшиеся отходы нужно из этих органов удалить. И удалением этим занимаются клетки печени.
Но как попасть билирубину из селезенки или костного мозга в печень? Конечно, с током крови!
Сам билирубин путешествовать в кровеносном русле не может - он не растворим. Поэтому он соединяется со специальным белком - альбумином. Этот союз оказывается растворимым и вполне пригодным для путешествия по кровеносному руслу.
Путешествие начинается, благополучно заканчиваясь в печени, где неутомимые и трудолюбивые клетки печени "вылавливают" из крови это соединение.
Они (клетки печени) разрывают связь между альбумином и билирубином, отпуская альбумин в кровь. А билирубин поступает внутрь клеток.
Союз билирубина с альбумином всегда можно обнаружить в крови. Это нормально. Но концентрация его должна быть строго определенной. Этот билирубин доктора называют непрямым билирубином или еще свободным, неконьюгированным.
Но что же происходит дальше?
А дальше в клетках печени к билирубину присоединяются две молекулы глюкуроновой кислоты, и образуется, так называемый, прямой билирубин. Или связанный, коньюгированный.
Прямой билирубин поступает в желчь.
С желчью он попадает в двенадцатиперстную кишку и продвигается дальше по ходу кишечника. В подвздошной и толстой кишке билирубин "попадает в руки бактерий", которые преобразуют его в вещество уробилиноген.
Большая часть этого вещества выводится во внешнюю среду с каловыми массами.
И только незначительная его часть всасывается в кровь, "вылавливается" из крови почками и выводится во внешнюю среду с мочой.
Кстати, именно уробилиноген придает цвет и моче, и калу.
Зачем я рассказываю эту дивную историю рождения и путешествия билирубина в организме человека?
Только лишь для того, чтобы вы смогли понять, по какой причине может повышаться его концентрация в крови.
Ведь теперь, зная всю его историю, вы и сами легко догадаетесь,, что приводит к повышению егоконцентрации в крови, не правда ли?
Давайте же перечислим эти причины!
Усиленный распад эритроцитов
Это понятно: чем больше распадается эритроцитов, тем больше высвобождается гемоглобина, тем больше образуется билирубина.
Правда, если клетки печени бодры и здоровы, то в большинстве случаев они справляются и все-таки успевают "вылавливать" билирубин из крови. И тогда концентрация его не повышается.
Но если распад слишком велик или клетки печени больны, концентрация растет и возникает, так называемая гемолитическая желтуха. То есть, желтуха, обусловленная разрушением крови.
Я не стану перечислять все причины усиленного распада эритроцитов: их очень много. Скажу только, что при такой желтухе в крови повышается непрямой, свободный или неконьюгированный билирубин.
Плохая работа клеток печени
Клетки печени "вылавливают" билирубин из крови, связывают его с глюкуроновой кислотой и выводят в желчные протоки.
Если по какой-то причине один из этих процессов нарушается, билирубин не может попасть из крови в желчь. И, естественно, концентрация его в крови растет.
В этом случае причина - болезнь клеток печени, мельчайших желчных капилляров или недостаток необходимых ферментов.
Это острые и хронические гепатиты различного происхождения, цирроз, рак печени, вирусное, токсическое, лекарственное поражение печени.
Это врожденные заболевания, приводящие к недостаку одного из необходимых ферментов.
В этом случае в крови повышаются, как правило, обе фракции билирубина: и прямой (связанный или коньюгированный), и непрямой (свободный, неконьюгированный).
Механическое препятствие оттоку желчи из печени
Но вот билирубин успешно проходит все этапы своего путешествия от места распада эритроцитов до выведения его в желчные протоки вместе с желчью. И попадает в желчные протоки.
Но здесь на пути желчи может встретиться препятствие. Это может быть камень, который вышел из желчного пузыря и застрял в протоке, перекрыв его. Это может быть опухоль, увеличенный лимфоузел, который сдавливает и перекрывает желчный проток.
Это приводит к тому, что желчь не может попасть в кишечник. Она никуда не может "выбраться" из желчных протоков. Поэтому остается в протоках.
Но поступают новые порции желчи, протоки растягиваются, сколько могут. А дальше происходит обратное всасывание компонентов желчи в кровь. В том числе - и билирубина. И концентрация его в крови повышается.
Причем, в этом случае, в крови повышаются обе его фракции, но все же больше - фракция прямого (связанного или коньюгированного) билирубина.
На этом я заканчиваю свой рассказ о билирубине. Надеюсь, он окажется полезным и интересным!