1. Главная
  2. Архив статей рассылки о желчекаменной болезни
  3. Статьи о других болезнях

человек показывает на камень общего желчного протока

Камень общего желчного протока

Еще одно серьезное осложнение желчекаменной болезни — это камень общего желчного протока.

Желчные камни не образуются в общем желчном протоке. Они формируются в желчном пузыре. В главный желчный проток они попадают тогда, когда поток желчи выносит их из желчного пузыря в протоки. При этом камень успешно проскакивает узкую шейку желчного пузыря, узкий пузырный проток, а вклинение происходит уже только в общем желчном протоке.

Что происходит, когда камень вклинивается в общий желчный проток

Посмотрите на схему желчных путей. Схему протоков, которые служат для того, чтобы желчь, синтезированная клетками печени, могла покинуть организм человека. При этом желчь путешествует по протокам, начиная от клеток печени, и заканчивая двенадцатиперстной кишкой. А дальше она попадает во внешнюю среду в составе каловых масс.

Мы уже говорили с вами о ситуации, когда желчный камень блокирует пузырный проток (читайте статью "Камень пузырного протока"). В случае блока только пузырного протока желчь из печени совершенно нормально поступает в двенадцатиперстную кишку. Отключенным от процесса выведения желчи оказывается только резервуар или хранилище желчи — желчный пузырь.

Если же заблокированным оказывается главный желчный проток, дела обстоят намного хуже. Хуже потому, что в этом случае желчь, которая образуется в печени, не может попасть в двенадцатиперстную кишку. Она вообще не может покинуть желчные протоки.

Она постепенно наполняет желчные протоки и желчный пузырь, переполняет эти структуры. И желчные протоки (все), и сам желчный пузырь чрезмерно расширяются, увеличиваются и растягиваются. Но в кишечник желчь не может попасть никак. Потому что путь закрыт вклинившимся в общий желчный проток камнем.

камень вклинился в общий желчный проток

К чему приводит камень общего желчного протока

Итак, печень продолжает непрерывно синтезировать желчь. Желчь поступает в желчевыделительную систему, чрезмерно наполняя ее. Но покинуть протоки не имеет возможности, поэтому продолжает накапливаться именно в системе желчных протоков.

Конечно, это приводит к тому, что протоки переполняются желчью, давление внутри этих структур значительно повышается. И, не выдержав такого давления, протоки разрываются. А желчь попадает в кровь.

Когда камень надолго вклинивается в общий желчный проток, компоненты желчи попадают в кровь, что приводит к отравлению всего организма.

Один из компонентов желчи — это билирубин. Билирубин — это пигментное, красящее вещество желтого цвета. Если камень общего желчного протока не позволяет желчи попасть в кишечник, билирубин, так же как и все остальные компоненты желчи, попадает в кровь. Кровь разносит желтое красящее вещество по всему организму, и все ткани его окрашиваются в желтый цвет.

Возникает состояние, которое называют механической желтухой. Желтухой — потому что все ткани человека окрашиваются в желтый цвет. Механической — потому что причина всего этого — механическое препятствие нормальному выведению желчи из организма.

Камень вклинился в общий желчный проток, и желчь не может покинуть желчевывощящие пути

Симптомы механической желтухи

Желтый цвет кожи и слизистых оболочек — возникает из-за повышенной концентрации билирубина в крови.

Зуд кожи — возникает из-за того, что в кровь попадает еще один компонент желчи — желчные кислоты.

Нарушение пищеварения происходит потому, что желчь не может попасть в двенадцатиперстную кишку. А без нее нормальное переваривание пищи невозможно.

Отравление организма компонентами желчи приводит к сильным головным болям, общей слабости, повышенной кровоточивости. В тяжелых случаях, когда человеку не оказывается медицинская помощь, - к спутанному сознанию и даже коматозному состоянию.

Обращает на себя внимание очень темная моча и светлый, неокрашенный кал.

При исследовании внутренних органов можно обнаружить небольшое увеличение печени и значительное увеличение желчного пузыря. Кроме того, можно видеть расширенные, переполненные желчные протоки.

Если пациент не получает адекватной медицинской помощи, к механической желтухе может присоединиться воспаление печени и воспаление желчных протоков: гепатит и холангит.

Еще одно очень опасное осложнение этого состояния — это воспаление поджелудочной железы или панкреатит. Все дело в том, что иногда камень общего желчного протока перекрывает не только главный желчный проток, но и главный проток поджелудочной железы. А это приводит к воспалению всей железы.

Лечение

Камень общего желчного протока — это опасное состояние, которое требует немедленного лечения.

Если попытки продвинуть камень в кишечник с помощью интенсивной терапии медикаментами не дают результата, приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Во время операции удаляют камень из общего желчного протока и восстанавливают проходимость системы желчных протоков. После этого желчь может свободно передвигаться своим обычным путем: от печени к двенадцатиперстной кишке.

В зависимости от того, где находится место вклинения желчного камня, каковы размеры камня, насколько плотно вклинение, возможны разные варианты оперативного вмешательства.

Иногда можно обойтись эндоскопическим удалением камня, без разреза передней брюшной стенки и без вскрытия брюшной полости. При этом в двенадцатиперстную кишку вводится (через ротовую полость, пищевод и желудок) эндоскоп. Под контролем зрения доктор находит выходное отверстие общего желчного протока. То отверстие, которым общий желчный проток открывается в кишку.

Далее, в зависимости от ситуации, проводится ряд процедур, которые обеспечивают выведение камня из общего желчного протока.

Если камень удалить таким способом не удается, проводится обычная полостная операция с удалением желчного пузыря, ревизией желчных протоков и удалением камня из общего желчного протока.

Вверх