1. Главная
  2. Архив статей рассылки о желчекаменной болезни
  3. Статьи о других болезнях

доктор спешит на помощь камень пузырного протока

Камень пузырного протока

Камень пузырного протока — это одна из причин осложнений желчекаменной болезни. О том, как попадает камень в пузырный проток и какие осложнения это вызывает, расскажет вам эта статья.

Пузырный проток

Пузырный проток — это небольшой желчный проток, который имеет всего лишь одно предназначение: соединять желчный пузырь с главной желчевыводящей трассой.

Главная желчевыводящая трасса это: желчный капилляр печеночной дольки — внутрипеченочные желчные протоки — правый и левый печеночные протоки — общий печеночный проток — общий желчный проток и пункт назначения — двенадцатиперстная кишка.

Желчный пузырь расположен несколько в стороне от этой трассы. Но он соединен с нею с помощью специального протока, который назвали пузырным протоком.

схема желчевыводящих путей

Подробно о строении всей желчевыводящей системы читайте в статье "Что такое желчевыводящие пути?".

Камень пузырного протока

По пузырному протоку постоянно курсирует желчь. В одной ситуации (в период голода) желчь устремляется от главной дороги желчи к желчному пузырю. В другой ситуации (в период переваривания пищи) - от желчного пузыря к главной желчной трассе.

Вот именно в этот период - в период пищеварения - в пузырном протоке может оказаться камень. Как это происходит?

Конечно, в пузырном протоке может появиться камень только в том случае, когда он уже образовался в желчном пузыре. В самом пузырном протоке камни не образуются. А вот в желчном пузыре есть все условия для зарождения и роста камней. Об этих условиях можно прочитать в статье "Образование камней в желчном пузыре".

И вот представьте себе следующую ситуацию. В желчном пузыре покоятся и лениво катаются камни. Но наступает момент, когда человек принимает пищу. Человек покушал, пища поступила в его желудочно-кишечный тракт. Нормальная реакция желчного пузыря на это событие — сокращение его мышц, и выброс желчи в пузырный проток.

Если же человек покушал плотно после длительного периода голода, если еда его была жирной и острой, то выброс желчи будет стремительным и мощным. Этот мощный поток желчи из желчного пузыря легко может вынести и камень. Особенно если камень небольшой и легкий.

Желчь несется из пузыря в пузырный проток. Туда же устремляется и выброшенный волей судьбы и потоком желчи камень. Но, если желчь легко и без приключений преодолевает отрезок пути от желчного пузыря к главному желчному протоку, то камень не может похвастаться такой ловкостью.

Пузырный проток узок, а камень очень часто имеет острые углы и шипы на своей поверхности. Это приводит к тому, что в большинстве случаев камень пузырного протока вклинивается в его узкий просвет, цепляется за его стенки шипами, и дальнейшее его передвижение оказывается невозможным.

Основные желчные пути и пузырный проток с камнем

Камень перекрывает, блокирует пузырный проток. Движение желчи из желчного пузыря в общий желчный проток прекращается.

При этом заметьте, что движение желчи из печени в двенадцатиперстную кишку не нарушается. Ведь пузырный проток с вклиненным в него камнем находится в стороне от главной дороги желчи.

Что происходит при вклинении камня в пузырный проток?

В такой ситуации страдает только желчный пузырь. Вся остальная желчеобразующая и желчевыделительная система работает в обычном режиме. Желчь синтезируется в печени, а, передвигаясь по главным желчевыводящим путям, попадает в двенадцатиперстную кишку.

И все было бы хорошо, но желчный пузырь, выполняя свою работу, продолжает сокращаться и безуспешно пытается вытолкнуть желчь из своей полости. Это рождает сильную боль, тошноту, рвоту и прочие симптомы, характерные для желчекаменной или печеночной колики.

камень в пузырном протокеижение желчи

Да, это ситуация и есть не что иное, как приступ желчекаменной колики.

Чем этот приступ закончится?

Все зависит от его продолжительности. Камень пузырного протока может все-таки выскочить из его просвета и попасть в общий желчный проток и дальше - в кишку. На этом приступ закончится.

Если это произойдет быстро (около часа или немного больше), приступ может пройти без каких-либо последствий. Если приступ окажется более продолжительным, присоединится воспаление желчного пузыря или острый холецистит.

Воспаление желчного пузыря может быть разным: от простого катарального до гнойного или гнойного с расплавлением стенки пузыря, ее перфорацией (прободением) и перитонитом. Все это зависит от длительности вклинения камня в пузырный проток, от иммунитета организма и от силы инфекции.

Кроме того, камень может продвинуться дальше и попасть в общий желчный проток. А здесь вновь застрять. Это уже приведет к полному перекрытию движения желчи. Но об этом мы поговорим в другой статье.

Вывод

Камень пузырного протока попадает в проток с потоком желчи из желчного пузыря.

Это приводит (в большинстве случаев) к вклинению камня в просвет пузырного протока и перекрытию движения желчи по пузырному протоку. В то время как движение желчи по главным желчевыводящим протокам не нарушается.

При длительном вклинении камня в пузырный проток происходит воспаление желчного пузыря разной степени тяжести.

Вверх