
Почему возникает горечь во рту?
Многих волнует вопрос: почему возникает горечь во рту? Ведь ощущение горечи не очень приятно. Оно мешает ощущать вкус пищи и наслаждаться ею.
Кроме того, этот вопрос имеет некоторое отношение к желчекаменной болезни. Поэтому сейчас мы поговорим об этом!
А знаете ли вы, откуда вообще берется ощущение вкуса?
Ощущение вкуса рождается на языке (в основном).
Именно в сосочках языка располагаются специальные клетки - вкусовые луковицы, которые соединяются со специальными "вкусовыми" нервными окончаниями.
Причем, что интересно!
Разные отделы языка "отвечают" за разные вкусовые ощущения:
- сладкое мы ощущаем кончиком языка
- кислое и соленое - боковыми его частями
- горькое - корнем языка
Большое значение имеет слюна
Слюна растворяет пищевые вещества и переносит их к клеткам, "чувствующим" вкус. Поэтому для хорошего и правильного ощущения вкуса очень важно наличие слюны в ротовой полости не только в нужном количестве, но и в нужном качестве (составе).
А теперь, зная все это, не трудно определить факторы, нарушающие хорошее и правильное ощущение вкуса.
Какие факторы влияют на вкусовые ощущения?
- Все факторы, приводящие к болезням и травмам ротовой полости (воспаления языка, десен, ангины, опухоли, язвы ротовой полости и т.д.
- Все факторы, приводящие к болезням и травмам носа и уха, так как полость рта соединяется с полостями носа и уха (отиты, риниты и др.)
- Все факторы, приводящие к нарушению внутренней среды ротовой полости и изменяющие количество и состав слюны (заболевания печени, почек, некоторые эндокринные заболевания, прием антибиотиков и некоторых других лекарств, наличие зубных протезов).
- Массивный налет на языке (дыхание через рот, гастрит, обезвоживание организма и т.д)
- Все факторы, нарушающие иннервацию ротовой полости (неврит лицевого нерва, рассеянный склероз, травмы и опухоли головного мозга и др.)
- Все факторы, приводящие к патологии или атрофии вкусовых луковиц (старение, чрезмерное употребление алкоголя, наркомания, сахарный диабет).
- Психические факторы, стрессы.
Как видите, факторов очень много. Но из всей этой массы мы сейчас постараемся выделить только те, которые приводят к ощущению горечи.
Что приводит к ощущению горечи?
- Заболевания печени и желчевыводящей системы (желчный пузырь и протоки). Эти заболевания приводят к изменению состава слюны, что способствует возникновению горечи.
- Заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и дальше - в пищевод. Содержимое двенадцатиперстной кишки горькое, так как содержит желчь. И попадание его в пищевод (так называемый рефлюкс) дает ощущение горечи во рту. А сам рефлюкс свидетельствует о неблагополучии в желудке и кишечнике.
- Употребление некоторых лекарств: антигистаминных, антибиотиков, зверобоя, облепихового масла.
- Стресс и сильные переживания.
- Любое воспаление в полости рта, плохо подобранные зубные протезы или непереносимость вещества, из которых они сделаны.
- Некоторые психические заболевания (вкусовые галлюцинации).
- Гормональный дисбаланс во время беременности, климакса.
- Плохая гигиена полости рта.
К ощущению горечи во рту приводят многие факторы.
И далеко не последнее место среди этих факторов занимает желчекаменная болезнь.
Горечь во рту при желчекаменной болезни
Спокойно лежащие в желчном пузыре камни, никогда на приведут к ощущению горечи во рту.
И только тогда, когда камни периодически вызывают приступы желчекаменной колики или острого холецистита, может возникнуть это неприятное ощущение.
Ведь виноваты не сами камни, а те осложнения, к которым может привести их путешествие по желчным протокам.
Поэтому, если есть камни в желчном пузыре, но никогда не было приступов сильнейших болей, вызванных их передвижением, ищите другую причину этого явления.
Постарайтесь исключить другие причины.
Пройдите обследование и убедитесь в том, что у вас нет заболевания печени, желудка, двенадцатиперстной кишки и других перечисленных факторов и болезней.
Я же прощаюсь с вами. Надеюсь моя информация была полезна и интересна. Всего вам хорошего!