
Когда камень в желчном пузыре двигается, всегда ли возникают приступы желчекаменной колики?
Мы с вами уже обсуждали тот факт, что желчекаменная колика возникает тогда, когда камень желчного пузыря попадает в узкое пространство шейки или пузырного протока. И там его "заклинивает".
Но для того, чтобы попасть в узкое пространство, ему нужно, прежде всего, до этого пространства добраться, не правда ли?
То есть, ему нужно двигаться. Если бы камни в желчных пузырях были неподвижными, желчекаменных колик никогда бы и не было.
Не значит ли это, что любое передвижение желчного камня вызывает приступ желчекаменной колики?
Конечно же, нет! И, знаете, это очень большое счастье. В противном случае, желчекаменные колики возникали бы по несколько раз за день.
Судите сами: камни желчного пузыря такие же физические тела, как и все другие камни, которые мы видим вокруг. И подчиняются они тем же физическим законам.
Поэтому, находясь в желчном пузыре, желчные камни постоянно передвигаются. При любой перемене положения тела, при беге, прыжках, переворачивании с боку на бок. Но все эти передвижения, к счастью, не вызывают приступов. Почему?
Почему не возникают приступы?
Потому что само по себе передвижение камней не ведет к болям. Для того, чтобы возникла желчекаменная колика, нужно, чтобы камень попал в пузырный проток или в узкую шейку желчного пузыря.
А как вы думаете, легко ли камню "втиснуться" в это узкое пространство? Конечно, не так уж и легко. Для этого нужно приложить определенное усилие.
Поэтому чаще всего приступы желчекаменной колики возникают после обильного приема жирной пищи
В такой момент есть все необходимые условия для того, чтобы камень вклинился в узкое пространство на выходе из желчного пузыря или в пузырный проток.
Ведь в такой момент желчный пузырь начинает усиленно сокращаться. Сокращаться, чтобы вытолкнуть желчь из желчного пузыря в протоки и дальше - в двенадцатиперстную кишку.
И если эти сокращения достаточно сильные, то возникает стремительный поток желчи, направленный к выходу из пузыря и дальше - в протоки. Этот сильный поток желчи может унести с собой и камни.
При этом следует понимать, что чем обильнее, чем жирнее, чем острее была пища, тем более сильный поток желчи возникает. И тем больше вероятность того, что этот поток подхватит и вынесет в протоки камень.
Редкие случаи,приводящие к колике
Конечно, бывают случаи, что камень вклинивается в узкое пространство в результате длительной тряской езды, прыжков, бега.
Но все же это бывает гораздо реже.
Поэтому не бойтесь двигаться, делать зарядку, ходить пешком. Движение - это жизнь. И ни в коем случае не нужно лишать себя этого прекрасного средства оздоровления, улучшения настроения и работоспособности.
Так что, если говорить кратко, камни в желчном пузыре меняют свое положение сотни, если не больше, раз в день. И все эти передвижения не вызывают, как правило, никаких неприятных ощущений.
Главное условие
Для того чтобы возникли боли, нужны особые условия. И эти условия - сильные сокращения желчного пузыря и направленность мощного потока желчи именно к выходу из желчного пузыря и дальше - в желчные протоки.
Вот таким будет мой ответ на еще один вопрос моих читателей. Всего вам доброго!