
А если камни находятся в желчном протоке, это видно при ультразвуковом исследовании?
Как вы, наверное, уже прекрасно знаете, в подавляющем большинстве случаев камни образуются в желчном пузыре. Но, тем не менее, из желчного пузыря они могут попадать в желчные протоки.
Что происходит, если камень попадает в желчные протоки?
И, попадая в желчные протоки, приносят нам массу неприятностей, особенно, если камень доходит до общего желчного протока и там его "заклинивает".
Во-первых - это боль
Камень, вышедший в узкий желчный проток, травмирует его и вызывает так называемую печеночную колику - приступ сильнейших болей.
Во-вторых - это механическая желтуха
Камень перекрывает собой желчный проток и не пропускает желчь из печени в кишечник.
Если такое перекрытие длится достаточно долго, то желчь попадает в кровь и возникает желтуха - желтое окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек.
Такая желтуха называется механической. И это вполне логично, поскольку возникает она из-за механического препятствия току желчи (застрявший в протоке камень).
Механическая желтуха - довольно грозное и опасное осложнение желчекаменной болезни.
Но и это еще не все:
В-третьих - попавший в общий желчный проток камень, может стать причиной острого панкреатита и панкреонекроза
Это острое воспаление вплоть до расплавления и полной гибели поджелудочной железы.
Я думаю, что теперь вам вполне понятно, как важно вовремя обнаружить застрявший в общем желчном протоке камень и "обезвредить" его.
Можно ли это сделать с помощью ультразвукового обследования?
Ответ на этот вопрос не будет однозначным.
Как правило, каждого пациента с подозрением на механическую желтуху направляют в лабораторию для сдачи анализов и на ультразвуковое исследование.
Что же можно выяснить во время УЗИ?
Задача ультразвукового исследования в данной ситуации состоит в том, чтобы:
- Определить характер желтухи: механическая или не механическая.
- Если желтуха механическая, определить уровень, где находится препятствие: на уровне общего печеночного протока или на уровне общего желчного протока (смотрите схему желчных протоков на этой странице).
- Определить характер препятствия (камень, опухоль, увеличенный лимфоузел и так далее).
И если с двумя первыми задачами ультразвуковое исследование справляется практически всегда, то третья задача иногда (иногда!) может быть ему не под силу.
То есть, проще говоря, препятствие току желчи (камень, опухоль и т.д.) при УЗИ можно увидеть и в большинстве случаев видно, но не всегда.
Но то, что желтуха механическая и нужно это препятствие искать, и на каком уровне его искать - это УЗИ определит точно.
Какие еще исследования приходят на помощь?
Что же делают в тех случаях, когда при ультразвуковом исследовании определили, что желтуха механическая и препятствие находится на уровне общего желчного протока, но само препятствие увидеть не представляется возможным?
Что же делать тогда?
Есть другие методы исследования, которые приходят в такой ситуации на помощь. Это компьютерная томография и эндоскопическая ретроградная холецистопанкреатография.
Компьютерная томография
Это послойное сканирование структур человеческого тела рентгеновскими лучами с последующим преображением и компьютерной обработкой сигнала.
В результате этого исследования врач получает ряд снимков тела человека на любом уровне.
Ретроградная холецистопанкреатография или РХПГ
Это метод исследования, при котором пациенту вводится гастроскоп в желудок и дальше - в двенадцатиперстную кишку.
Затем вводится катетер в общий желчный проток.
По этому катетеру в общий желчный проток вводят контрастное вещество (вещество, которое хорошо видно на рентгенснимках). А затем делают серию снимков, чтобы определить наличие и характер препятствия.
Как видите, два последних исследования довольно сложные и дорогостоящие. Поэтому и применяется, прежде всего, более простое и легкоисполнимое ультразвуковое исследование. И только тогда, когда ультразвуковое исследование не может дать ответ на все вопросы, применяют другие исследования.
Что же, надеюсь я смогла осветить заданный мне вопрос о том, можно ли обнаружить камни желчного протока при ультразвуковом исследовании.
А теперь я прощаюсь с вами, до новых интересных встреч!