1. Главная
  2. Архив статей рассылки о желчекаменной болезни
  3. Статьи о других болезнях

вопрос о выбросе желчи

Происходит ли выброс желчи при употреблении обычной воды?

Почему вообще происходит выброс желчи?

Действительно, почему происходит выброс желчи? Почему желчный пузырь сокращается? Как, откуда он "узнает", что нужно сократиться именно в этот момент? Как этот маленький орган "узнает" о том, что в двенадцатиперстной кишке возникла потребность в желчи? Откуда он "знает" не только когда, но и сколько нужно выбросить желчи? А ведь он это, несомненно "знает"!

Образование и путь желчи

Итак, как вы уже, наверное, знаете, желчь образуется в клетках печени. Каждая клеточка печени задействована в этом процессе. И каждая клеточка, синтезировав определенное количество желчи, непременно передает его в крохотную трубочку - желчный проток. Все эти маленькие протоки постепенно сливаются между собой, образуя более крупные протоки.

В конечном итоге, образуется два больших протока: правый и левый печеночные протоки. Первый собирает желчь из правой доли печени, второй - из левой. Сливаясь между собой, эти протоки образуют главный желчный проток, который называется общим желчным протоком. Именно он и впадает в двенадцатиперстную кишку, неся в нее желчь.

образование и передвижение желчи

Но не все так просто!

Ведь желчь в двенадцатиперстной кишке нужна тогда, когда туда поступает пища. То есть тогда, когда человек кушает. Но люди не едят постоянно! У них принято принимать пищу 3 - 4 раза в день. Поэтому желчь в двенадцатиперстной кишке не нужна постоянно. Как же быть?

выброс желчи в двенадцатиперстную кишку

Зачем нужен желчный пузырь?

Вот поэтому мудрая природа и придумала такой маленький и такой важный орган - желчный пузырь.

По сути, желчный пузырь - это небольшой мешочек, который предназначен для хранения желчи. Именно сюда поступает та желчь, которая вырабатывается печенью в период между приемами пищи. Здесь она хранится до тех пор, пока в желудочно-кишечный тракт не поступит пища.

Когда же пища поступает, происходит выброс желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Для того чтобы желчь из желчных протоков могла попасть в желчный пузырь, а из желчного пузыря - назад, в желчные протоки, была проложена специальная трасса - пузырный проток. Именно он, пузырный проток, соединяет желчный пузырь с главными желчными протоками.

Что заставляет желчный пузырь сокращаться в нужный момент?

Сокращаться и выбрасывать содержащуюся в нем желчь в двенадцатиперстную кишку?

Ответ прост, как все гениальное: пища, которая поступает сначала в желудок, а затем в двенадцатиперстную кишку.

Причем, сила сокращения желчного пузыря, а, значит, и количество выброшенной желчи, напрямую зависит от качества и количества поступаемой пищи. Самый большой и мощный выброс желчи из желчного пузыря происходит тогда, когда поступает жирная пища.

зачем нужна желчь?

Желчь эмульгирует поступившие в двенадцатиперстную кишку жиры. Эмульгирует - значит, измельчает, разбивает куски жира на крохотные шарики. Зачем? Для того чтобы пищеварительные ферменты имели большую площадь соприкосновения с каплями жира и могли бы их быстрее обработать.

Желчь активирует фермент поджелудочной железы - липазу. А липаза расщепляет жиры.

Что и как стимулирует выброс желчи?

Процесс стимуляции выброса желчи начинается, как это ни странно, еще до того, как человек положит вкусный кусочек в ротовую полость.

Этот процесс начинается еще тогда, когда человек только видит пищу, чувствует ее изумительный запах и даже тогда, когда человек просто слышит звон посуды и знает, что в соседней комнате накрывают стол к обеду. Уже тогда начинается подготовка пищеварительного тракта к приему пищи. А желчный пузырь готовится к сокращению и выбросу желчи.

Когда пища поступает сначала в ротовую полость, затем в желудок и двенадцатиперстную кишку, начинается мощная стимуляция желчного пузыря.

Масса маленьких чувствительных клеток, которые расположены в ротовой полости, в желудке и двенадцатиперстной кишке приходят в возбуждение и посылают сигналы.

Эти сигналы несут информацию о том, какая пища и сколько ее. О том, каков ее химический состав, насколько она измельчена, какова ее температура. После получения такой подробной информации организм формирует правильный ответ: сокращение желчного пузыря нужной мощности.

Маленькие чувствительные клеточки не однородны в своей массе. Среди них есть такие, которые реагируют на прикосновение, такие, которые реагируют на смену температуры, на повышение кислотности, на жирность или на присутствие белков. Благодаря работе этих клеток желчный пузырь и остальные органы "знают" о том, что пища поступила, сколько ее и каков ее состав.

А что же вода?

Вода, поступившая в пищеварительный тракт, непременно приведет к возбуждению чувствительных клеток. Особенно раздражает эти клеточки очень холодная или очень горячая вода. И все же, оценив состав, консистенцию и температуру поступившей воды, организм ответит адекватно: сокращение желчного пузыря и выброс желчи будут минимальны.

Вверх