вопросы

Чтобы не было приступа

Сегодня мы обсудим вопрос о том, что нужно делать, чтобы не было приступа печеночной колики.

Почему это важно знать?

Ведь можно просто удалить желчный пузырь и забыть о камнях, как о страшном сне, не правда ли? Правда. Но есть ряд ситуаций, когда сделать операцию не возможно.

Например, из-за того, что у человека есть другие серьезные заболевания. И эти сопутствующие заболевания сильно повышают риск операции.

Или так складываются жизненные обстоятельства, что в данный момент делать операцию никак нельзя. Например, женщина узнала о том, что у нее есть камни в желчном пузыре, будучи уже беременной. Жизнь вносит свои коррективы, и с этим нельзя не считаться.

Бывает и так, что человек панически боится операции. В этом случае тоже желательно отложить на некоторое время оперативное вмешательство, если есть такая возможность. Дать человеку возможность свыкнуться с мыслью о необходимости операции и немного успокоиться.



У многих людей есть камни в желчном пузыре, но никогда не было приступов желчекаменной колики. Они тоже вполне могут отказаться от операции и жить спокойно дальше. Но все же некоторые меры предосторожности им следует предпринять. Чтобы не было приступа желчекаменной колики.

Что нужно делать, чтобы не было приступа желчекаменной колики?

Вполне естественно, что нужно избегать того, что провоцирует этот приступ. Что же это?

Ответ очень прост: все, что вызывает усиленные сокращения желчного пузыря и усиленное передвижение камней в желчном пузыре.

Что провоцирует усиленные сокращения пузыря?

Пища! Когда мы кушаем, даже когда мы только готовимся или "предвкушаем" что-то вкусненькое, наш желчный пузырь начинает сокращаться. Готовясь к тому, что это "вкусненькое" нужно будет переварить.

Отсюда вывод: если мы не хотим вызвать приступ, мы должны питаться так, чтобы сокращения желчного пузыря не были слишком сильными.

А это значит, что за один прием нельзя есть очень много.

Чем больше порция пищи, тем сильнее сокращается желчный пузырь, и тем больше риск возникновения приступа.

Какими же должны быть порции? В идеале - около 200 граммов. Чтобы это было понятней - то, что вы хотите съесть, должно помещаться в стакан.



По опыту общения с пациентами, я прекрасно знаю, что для многих это - очень мало. Но! Лучше кушать 1 раз в 2 часа по 200-250 грамм, чем 3 раза день по 500 г.

И еще: в один момент приучить себя к употреблению пищи маленькими порциями, вряд ли удастся. Я это знаю по собственному опыту. Но, благодаря опять же своему собственному опыту, я прекрасно знаю, что это возможно сделать постепенно.

Старайтесь излишне не раздражать рецепторы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Потому что именно эти рецепторы, возбуждаясь, вызывают сокращения желчного пузыря. Излишнее их раздражение вызывает слишком сильное сокращение пузыря. Это увеличивает риск возникновения приступа.

Что может сильно раздражать чувствительные клетки желудка и двенадцатиперстной кишки? Это слишком холодная или слишком горячая пища. Это острая пища. Слишком кислая пища, копчености, крепкие маринады.

Правила, которые нужно соблюдать, чтобы не спровоцировать приступ печеночной колики

  • Правило первое: ешьте чаще, но маленькими порциями!
  • Правило второе: избегайте острой пищи
  • Правило третье: избегайте слишком кислой пищи
  • Правило четвертое: избегайте слишком холодной или горячей пищи
  • Правило пятое: исключите копчености
  • Правило шестое: исключите маринованные продукты
  • Правило седьмое: не употребляйте жареные продукты
  • Жареная пища вызывает cлишком сильные сокращения желчного пузыря

    Вы можете варить, тушить, припускать, печь. Но не нужно жарить!

    Слишком сильные сокращения желчного пузыря вызывает употребление концентрированных бульонов.

  • Правило восьмое: не употребляйте концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Раздражают слизистую и вызывают сильные сокращения желчного пузыря все эфирсодержащие продукты. Это: свежий чеснок, лук, редис, редька, многие приправы.

  • Правило девятое: не злоупотребляйте эфирсодержащими растениями и приправами.
  • Правило десятое: вам противопоказаны длительные перерывы между приемами пищи, и, тем более, голодание.
  • Если человек голодает, потребность его организма в питательных средствах сильно возрастает. И, естественно, организм пытается эту потребность удовлетворить как можно быстрее.

    Поэтому, когда после длительного перерыва между приемами пищи, пища все же попадает в желудок, все органы стремятся как можно быстрее ее обработать.

    Да! Они спешат! И это так естественно в создавшейся ситуации. Они спешат, чтобы быстрее и эффективнее выполнить свою работу. Но такая спешка вызывает усиленную работу и - усиленные сокращения желчного пузыря.

    Поэтому, чтобы не было приступа желчекаменной колики, не допускайте длительных перерывов между приемами пищи!

  • Правило одиннадцатое: только умеренное употребление качественных растительных и животных жиров.
  • Заметьте: я не призываю вас к обезжиренной диете, не призываю исключать жиры полностью из вашего рациона. Это не правильно и не допустимо. Но с жирами нужно быть осторожными.

    Ведь нет более сильного естественного желчегонного средства, чем жиры. Обязательно употребляйте животные и растительные жиры, но в умеренных количествах и только качественные!

  • Правило двенадцатое: чтобы не было приступа желчекаменной колики - никаких желчегонных средств. А именно: никаких холекинетиков, усиливающих сокращения желчного пузыря.
  • Правило тринадцатое: чтобы не было приступа желчекаменной колики не нужно проводить тюбаж.
  • Правило четырнадцатое: старайтесь избегать тряской езды, длительных прыжков, насколько такое ограничение вообще возможно.

Вот и все! Я постаралась наиболее полно перечислить те правила, которые нужно соблюдать, чтобы не было приступа желчекаменной колики.

Их получилось много, целых четырнадцать. Но не пугайтесь. Прочтите эту статью несколько раз, и вы убедитесь, что соблюдать эти правила не так и сложно.

Правда, к некоторым из них нужно будет себя приучить. Но это не так страшно, как может показаться сразу. И главное - возможно. Это я вам точно говорю. Удачи вам! И пусть у вас никогда не будет никаких приступов!

Предыдущая статья: Еще раз о подвижности камней в желчном пузыре

Следующая статья: Можно ли жить без желчного пузыря?

 

 

Автор: Татьяна Тимчишена

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над вашим ресурсом.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений