1. Главная
  2. Архив статей рассылки о желчекаменной болезни
  3. Статьи о других болезнях

вопрос

А если камни находятся в желчном протоке, это видно при ультразвуковом исследовании?

Как вы, наверное, уже прекрасно знаете, в подавляющем большинстве случаев камни образуются в желчном пузыре. Но, тем не менее, из желчного пузыря они могут попадать в желчные протоки.

Что происходит, если камень попадает в желчные протоки?

И, попадая в желчные протоки, приносят нам массу неприятностей, особенно, если камень доходит до общего желчного протока и там его "заклинивает".

Во-первых - это боль

Камень, вышедший в узкий желчный проток, травмирует его и вызывает так называемую печеночную колику - приступ сильнейших болей.

Во-вторых - это механическая желтуха

Камень перекрывает собой желчный проток и не пропускает желчь из печени в кишечник.

Если такое перекрытие длится достаточно долго, то желчь попадает в кровь и возникает желтуха - желтое окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек.

Такая желтуха называется механической. И это вполне логично, поскольку возникает она из-за механического препятствия току желчи (застрявший в протоке камень).

Механическая желтуха - довольно грозное и опасное осложнение желчекаменной болезни.

Но и это еще не все:

В-третьих - попавший в общий желчный проток камень, может стать причиной острого панкреатита и панкреонекроза

Это острое воспаление вплоть до расплавления и полной гибели поджелудочной железы.

Я думаю, что теперь вам вполне понятно, как важно вовремя обнаружить застрявший в общем желчном протоке камень и "обезвредить" его.

Можно ли это сделать с помощью ультразвукового обследования?

Ответ на этот вопрос не будет однозначным.

Как правило, каждого пациента с подозрением на механическую желтуху направляют в лабораторию для сдачи анализов и на ультразвуковое исследование.

Что же можно выяснить во время УЗИ?

Задача ультразвукового исследования в данной ситуации состоит в том, чтобы:

  • Определить характер желтухи: механическая или не механическая.
  • Если желтуха механическая, определить уровень, где находится препятствие: на уровне общего печеночного протока или на уровне общего желчного протока (смотрите схему желчных протоков на этой странице).
  • Определить характер препятствия (камень, опухоль, увеличенный лимфоузел и так далее).

И если с двумя первыми задачами ультразвуковое исследование справляется практически всегда, то третья задача иногда (иногда!) может быть ему не под силу.

То есть, проще говоря, препятствие току желчи (камень, опухоль и т.д.) при УЗИ можно увидеть и в большинстве случаев видно, но не всегда.

Но то, что желтуха механическая и нужно это препятствие искать, и на каком уровне его искать - это УЗИ определит точно.

Какие еще исследования приходят на помощь?

Что же делают в тех случаях, когда при ультразвуковом исследовании определили, что желтуха механическая и препятствие находится на уровне общего желчного протока, но само препятствие увидеть не представляется возможным?

Что же делать тогда?

Есть другие методы исследования, которые приходят в такой ситуации на помощь. Это компьютерная томография и эндоскопическая ретроградная холецистопанкреатография.

Компьютерная томография

Это послойное сканирование структур человеческого тела рентгеновскими лучами с последующим преображением и компьютерной обработкой сигнала.

В результате этого исследования врач получает ряд снимков тела человека на любом уровне.

Ретроградная холецистопанкреатография или РХПГ

Это метод исследования, при котором пациенту вводится гастроскоп в желудок и дальше - в двенадцатиперстную кишку.

Затем вводится катетер в общий желчный проток.

По этому катетеру в общий желчный проток вводят контрастное вещество (вещество, которое хорошо видно на рентгенснимках). А затем делают серию снимков, чтобы определить наличие и характер препятствия.

Как видите, два последних исследования довольно сложные и дорогостоящие. Поэтому и применяется, прежде всего, более простое и легкоисполнимое ультразвуковое исследование. И только тогда, когда ультразвуковое исследование не может дать ответ на все вопросы, применяют другие исследования.

Что же, надеюсь я смогла осветить заданный мне вопрос о том, можно ли обнаружить камни желчного протока при ультразвуковом исследовании.

А теперь я прощаюсь с вами, до новых интересных встреч!

Вверх