вопросы

У меня обнаружили камни в желчном пузыре...что дальше???

"У меня обнаружили камни в желчном пузыре... что дальше???"

Такой вопрос, я уверена, возникает у каждого человека, в желчном пузыре которого вдруг обнаружены камни. И эта статья призвана помочь в трудную минуту, подсказать, успокоить и расставить все точки над "і".

Камни в желчном пузыре могут быть обнаружены по-разному

Часто бывает так, что человека ничего не беспокоит, но он периодически проходит профилактические осмотры. И вот, во время очередного такого профосмотра, у него, во время ультразвукового исследования, обнаружили камни в желчном пузыре. Что называется, - случайно.

Другой вариант - человек страдает язвенной болезнью или другим каким-то заболеванием и периодически проходит лечение и обследование. Во время очередного обострения ему делают УЗИ. И находят камни в желчном пузыре.

Но бывает и совсем иначе.



Внезапно, среди полного благополучия, возникает приступ сильнейших болей в брюшной полости. Мучит тошнота, рвота, озноб. Больного человека доставляют в больницу, где проводится обследование и устанавливается причина болей - воспаление желчного пузыря, в котором есть камни.

Чаще всего, камни желчного пузыря находят во время ультразвукового исследования. Даже если опытный доктор поставит диагноз острого калькулезного холецистита, только осмотрев больного человека, все равно он направит его на УЗИ для подтверждения этого диагноза.

А уж если болей никогда не было, и нет, то обнаружить камни в желчном пузыре без УЗИ или другого метода обследования просто не возможно.

Поэтому, кому же еще, если не мне, доктору ультразвуковой диагностики, знать, как теряются, как расстраиваются люди, узнав, что в их желчном пузыре находятся камни.

И, тем не менее, паниковать не стоит. А для того, чтобы чувствовать себя уверенней, и знать, что делать, давайте подробно обсудим все описанные выше ситуации.

Если приступов болей никогда не было

Если человека никогда не беспокоили приступы сильных болей в брюшной полости, если камни были обнаружены "случайно" во время обычного профилактического осмотра.

Конечно, такая находка никого не обрадует. Но подумайте сами, ведь камни не образовались в один час или даже день. Они появились задолго до обследования. И человек жил с ними мирно и счастливо, ничего не подозревая. А почему?



Потому что камни желчного пузыря, если они не выходят за пределы пузыря, безобидны. Они не приносят никакого вреда человеку. Они свободно катаются по пузырю, совершенно не мешая ему наполняться желчью и выбрасывать ее в нужный момент.

То есть, с камнями в желчном пузыре вполне можно жить мирно. И человек, у которого никогда не было приступов желчекаменной колики, может и дальше жить с ними мирно.

Единственная его задача - не спровоцировать приступ, не заставить камень выкатиться в узкую шейку пузыря или в узкий пузырный проток, где он может застрять и вызвать приступ.

Как не допустить приступа болей?

Нужно придерживаться определенных и не сложных правил питания.

Ведь именно прием пищи вызывает сильные сокращения желчного пузыря, и поток желчи устремляется к выходу. Чем сильнее сокращается желчный пузырь, тем мощнее поток желчи, тем больше вероятность того, что он сдвинет камень с места и унесет его в пузырный проток.

Значит, задача состоит в том, чтобы не допустить слишком сильных сокращений желчного пузыря, не правда ли?

Поэтому, прежде всего, следует исключить из употребления острую, слишком кислую, маринованную, жареную и копченую пищу

Сделать это может быть и не очень легко, но здоровье без этой пищи не пострадает, что очень важно.

С осторожностью следует употреблять лук, чеснок и другие, слишком жгучие и пряные, овощи. С осторожностью - это значит не большими порциями и совместно с другими продуктами, а не отдельно. Например, в виде салатов или добавок к мясу или овощам.

Следующий этап - умерить употребление жирной пищи

Не исключить, а именно умерить.

Жиры необходимы организму человека. Если исключить их полностью, многие важные процессы в организме будут нарушены, что, конечно же, рано или поздно приведет к болезням. Полное исключение жиров допустимо только на некоторое непродолжительное время. Например, в послеоперационный период или в период сразу после приступа.

Поэтому жиры не исключаем, но употребляем не много, не большими порциями и в разведенном виде. Что это значит?

Это значит, что не следует есть сало большими кусками и жирно намазывать на огромный кусок булки сливочное масло.

Но вполне допустимо съесть небольшой кусочек сала, обязательно с хлебом и овощами. А сливочное масло, так же как и растительное, лучше всего добавлять в каши, картофельное пюре, салаты.

Важное правило - не переедать

Порции должны быть небольшими. А питаться нужно часто, 4-5 раз в день. Это правило тоже вполне логично и объяснимо.

Ведь чем больше порция пищи, тем больше нужно желчи для ее обработки, тем сильнее нужно работать желчному пузырю, чтобы обеспечить необходимое ее количество.

Голодание тоже не допустимо

Во время длительного перерыва между приемами пищи в желчном пузыре накапливается много желчи и даже при не очень сильных сокращениях желчного пузыря поток ее будет достаточно мощным, что, как вы понимаете, весьма опасно.

Следует также исключить слишком холодную и слишком горячую пищу

Ведь такая пища очень раздражает рецепторы желудка и двенадцатиперстной кишки (так же, как и острая, жареная, копченая и маринованная).

А ведь именно эти рецепторы с поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки посылают сигналы и заставляют пузырь сокращаться. Причем, чем сильнее раздражение - тем сильнее поток сигналов - тем сильнее сокращения желчного пузыря.

Еще один нюанс - бульоны

В наваристых бульонах очень много экстрактивных веществ. Именно эти вещества придают бульонам такой приятный вкус, и именно они заставляют усиленно работать желудочно-кишечный тракт. В том числе и желчный пузырь.



Вывод напрашивается сам собой: как это ни печально, но бульоны не должны быть наваристыми.

Если человек обследовался по поводу другого заболевания и случайно были обнаружены камни в желчном пузыре

В этом случае очень важно выяснить: виноваты ли камни в том, что человек страдает от болей?

Почему я об этом говорю?

Потому что и среди некоторых докторов, и среди пациентов есть одна очень не хорошая тенденция. Если обнаружены камни, значит они, и только они, во всем виноваты. Это не верно!

Если камни лежат спокойно в желчном пузыре, если они не выходят в желчные протоки, то они не могут быть причиной боли.

А ненужная операция удаления желчного пузыря в такой ситуации не принесет облегчения, а только лишь ухудшит состояние пациента.

А как же иначе: ведь то заболевание, которое было причиной болей, осталось не леченным, а вместо лечения организм получил серьезную травму - операцию.

Поэтому не следует необдуманно обвинять во всех бедах камни, нужно обязательно убедиться в том, что именно они - причина болей.

Что для этого нужно?

Всего лишь пойти ультразвуковое обследование во время приступа.

Если боли вызваны тем, что камень вышел в пузырный проток и вызвал воспаление желчного пузыря, это будет хорошо видно при УЗИ.

Если же камень лежит спокойно в желчном пузыре, если он подвижен и не застрял в узком проходе, - ищите другую причину болей!

Если после обследования окажется, что причина болей - острый калькулезный холецистит, то пузырь нужно удалять.

Если же причина болей - другое заболевание, лечить следует его, а желчный пузырь с камнями просто оставить в покое и в дальнейшем соблюдать перечисленные выше правила питания.

И третий вариант - камни обнаружены во время приступа

Обследование дало однозначный ответ: причина болей - острый калькулезный холецистит.

Что делать в такой ситуации?

Слушать хирурга. Тактика ведения такого пациента зависит от того, в каком состоянии он поступил в больницу, какие осложнения возникли, каково общее состояния его здоровья. И только хирург, осмотрев больного, сделав необходимые обследования и проконсультировавшись с другими специалистами (если в этом есть необходимость) решает, что нужно делать.

В этом случае операция нужна и показана. И только общее состояние здоровья пациента может сделать ее не возможной.

Поэтому хирург должен решить целый ряд вопросов.

Например, когда нужно делать операцию: немедленно или сначала снять приступ, а операцию сделать уже в плановом порядке.

Какую операцию делать? Обычную или облегченную.

Ведь если человек не может перенести обычную операцию, а в ней есть крайняя необходимость, можно сделать вмешательство менее травматичное, такое, которое принесет облегчение и не поставит под угрозу жизнь человека.

Вариантов и возможностей много. И только опытный доктор может выбрать то, что нужно именно этому пациенту.

А я заканчиваю свой рассказ, и буду очень рада, если он был полезен вам. Теперь, я надеюсь, вы многое понимаете, и не будете испытывать страх неизвестности, если вдруг в желчном пузыре будут обнаружены камни.

Предыдущая статья: Как узнать, что желчный пузырь отключен?

Следующая статья: Kакие камни желчного пузыря лучше: большие или маленькие?

 

 

Автор: Татьяна Тимчишена

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над вашим ресурсом.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений